宁波大学周志锋教授应邀分析词典编纂的几个问题

发布者:樊霞发布时间:2018-04-28浏览次数:117

427日上午,宁波大学人文学院周志锋教授为我院师生开设了题为“近代汉语词典编纂中的几个问题”的讲座。讲座在文苑楼602室举行。

首先,周志锋介绍了近代汉语词典编写过程中所涉及到的各个环节。周志锋从自己实际经验出发,指出,方言调查是方言研究的基础。参编《阿拉宁波话》及《宁波方言词典》后,周志锋对宁波方言有了整体的了解,也深感现在研究的不足,于是处处留心有关宁波方言的材料。周志锋认为,方言很有趣,但是方言研究跟其他学术研究一样,必须立足材料,综合运用专业知识进行考辨,没有捷径可走。最后,周志锋强调,方言论文太深奥,方言词典太简略,且小众化。使用专业背景的人来撰写方言随笔,文章大多形式灵活,文笔活泼,解释深入浅出,读来饶有兴味,不失为一种宣传方言的好方式。