著名秦汉史专家、中国人民大学孙家洲教授应邀导读《史记》

发布者:樊霞发布时间:2018-04-28浏览次数:282

427日下午,应我院邀请,著名秦汉史专家、中国人民大学孙家洲教授做客人文大讲堂,开设了一场题为“《史记》导读”的讲座。讲座在三教405室举行,由汤勤福教授主持,我院部分教师及研究生参与。

孙家洲首先从《史记》被西汉政府认定为“谤书”的独特地位讲起,分析了《史记》有着独特吸引力的原因,指出《史记》继承了《春秋》“微言大义”的史学传统,展现了司马迁领先于时代的史学观念。随后,孙家洲分析了司马迁的人生悲剧与其批判的思想锋芒之间的关系,高度评价了司马迁在史书编辑体例领域的创新。最后,孙家洲和大家分享了读《史记》的感受,孙家洲指出,读史的过程便是和史学家穿越性地进行心灵交流,以心入史,直面历史现场与史学家隐藏在文字记录下的语言。