“未来教育家”之教师资格证辅导沙龙在奉贤校区顺利举行

发布者:发布时间:2014-12-05浏览次数:299

2014124日晚,奉贤区教师进修学院高中语文特级教师孙赤婴老师、初中语文教研员宋姬老师、小学语文教研员朱玲老师应邀来到奉贤校区34号楼“三味书屋”和“百草园”特色活动室和教室内,为我院部分2012级中文师范专业学生开展了有关教师资格证笔试面试辅导的主题沙龙。

孙赤婴老师首先为同学们介绍了面试评分所侧重的八大环节,内容涵盖职业认识、心理素质、思维品质、教学设计等各类评分要点。随后,他结合部分同学现场的试讲强调了面试过程中有关板书撰写、朗读指导、问题设置等板块的重难点,让同学们知晓了面试的流程,也了解了评委的评分要求。

宋姬老师先向同学们解释了试讲与说课的区别,继而指导了同学们在融合三维目标的基础上理解教学目标,并深情并茂地为同学们展示了良好课堂氛围的形成过程,最后还向在场的同学们分发了优秀公开课的教学设计。

朱玲老师则以小学优秀教师温柔的口吻鼓励考生们灵活地运用教育理念与教育学的相关知识与规律回答问题,并例举了几例情景模拟题,传授了同学们不少回答问题的技巧与方法。在同学们的试讲环节中,朱老师以逐步引导的方式指出了试讲同学的不足之处,并启发了同学们的教学思路。

2012年起,为提升师范生教学能力和实践能力,学院积极搭建各类实践育人平台,已多次邀请奉贤区优秀教师来校开展“未来教育家沙龙”等活动,深受学生欢迎并取得良好效果。此次以教师资格证笔试面试辅导为主题的沙龙旨在为师范生们的职业生涯铺设更好的成长道路,祝愿他们能够顺利通过考试,日后成为一名合格的青年教师。