人文学院师范生职业生涯规划工作坊活动第二期顺利开讲

发布者:发布时间:2014-11-13浏览次数:259

1111日下午,人文学院学业发展中心邀请到2011届校友、上海市西南模范中学高中语文教师胡建铭,参加师范生职业生涯规划沙龙活动,与同学们畅谈师范生如何由大学生到职业人的完美转变。

沙龙伊始,胡老师首先向在座同学提出了“危机意识”这个词,向大家具体介绍了目前上海市的教师需求情况,将“僧多粥少”这个严峻的现实摆到大家面前。随后针对这一现实情况,胡老师给同学们支了不少的妙招。

胡老师强调,当今校园内的师范生要注重“通识教育”。具体说来,就是要了解更多文本内容。在各中小学日益要求提高教师水平的情况下,复合型人才更加受欢迎。作为一名教师,单纯的专业知识已经不能满足当下学生的需求,因此要求教师对各科知识都要有所涉猎,而不仅仅是“术业有专攻”。针对这一点,胡老师建议同学们充分利用业余时间,多去其他专业的教室里“蹭蹭课”,其次就是好好利用上师大图书馆资源,多做读书笔记,日后一定会受益无穷。此外,他还告诫同学们要学会利用自己的专业知识。胡老师以自身的经历告诉我们:对于专业内容,归类整理远比单纯记背有效,作为教育者,传道授业要求的是把学生教会而非自己学富五车。

而对于师范生师德问题,胡老师也结合自己多年一线的教学经验,与同学们分享了自己的心得体会,针对层出不穷的教师不为人师表的事件,胡老师告诉大家要努力提高自身道德修养,修炼一颗强大的心去面临各种突发状况。

整场沙龙活动中,同学们热情高涨,小白楼不时传出阵阵掌声,大家都被胡老师细致诚恳又不失幽默的话语深深折服,相信此次沙龙一定会让同学们获益多多!