2014级本科新生参加入学适应性教育——职业生涯起航专题讲座

发布者:发布时间:2014-11-27浏览次数:288

11月26下午1点半,我院2014级本科新生入学适应性教育系列讲座之职业生涯起航专题在奉贤校区大剧院举行。此次讲座由学院就业办主任李宇靖老师为全体2014级新生讲解职业生涯规划。

老师首先分析了学院过去几年的就业数据,向同学们阐述了大家所面临的严峻就业形势,并结合《小苍蝇的一分钟生命》的动画引起大家对于自我职业生涯探索的兴趣和重视。随后通过列举几个求职案例和生涯规划小游戏,老师向同学们讲解了生涯规划的意义和作用,建议同学们选择职业时切勿盲目跟随大流人云亦云,需要在充分了解自我后再做决定。对于如何充分认识自我,老师分别从兴趣,性格,技能,价值观四个方面展开,借助兴趣岛练习、霍兰德职业兴趣测试量表、MBTI性格测试、职业能力倾向自我评定量表等方法指导同学们进一步探索自我,认识更全面的自己。最后,老师介绍了生涯彩虹图,也希望新生们能够做好职业生涯规划,充分利用大学四年时间,充实自己的简历,拥有一幅属于自己的完美生涯彩虹图。

讲座结束后,同学们都表示受益颇多,对于自己今后如何做好职业生涯规划有了初步的认识。通过此次讲座将有助于新生们明确职业目标,指明努力方向,更好地投入到大学的学习和生活中去。