人文学院开展本学期首期职业生涯规划工作坊沙龙活动

发布者:发布时间:2014-10-17浏览次数:318

1015日晚六点半,由校职业发展教育与服务中心主办、我院学业发展中心承办的本学期首期职业生涯规划工作坊沙龙活动在三教213室举行。本次活动邀请到了我校校友、三井住友银行(中国)有限公司(日资银行)人力资源部培训科经理范喆老师为我院学生开展职业生涯指导沙龙活动,给同学们在求职过程可能会出现的各种问题提出相应的解决建议。

沙龙伊始,范老师以“你知道该如何做好职前准备?”、“你知道自己将来何去何从?”等问题向在场同学发问。接着,他就同学们做出考研、出国、就业等各种选择,提出更为深入的问题,“你是如何定位自己现在的身份?学生或是社会人?”。多数同学都表示,会把自己定位成“社会人”。为了实现这一定位,范老师建议大家跳出自己的专业局限,扩大社交范围,在社会性的交流中提高自我。

之后,范老师就“如何找到一份‘好’工作”?与同学们做了深入的探讨。有的同学将重点放到“找”上,有的却认为“好工作”是关键词,范老师建议大家要学会使用各大招聘网站、企业官网、学校及老师发布的各种信息,好工作从来不会等你来。

针对投简历与面试环节,范老师强调简历呈现要真诚,闪光的面试发挥也需擦亮眼睛,不要被所谓‘面经’蒙蔽;而说好母语、练好英语、多了解社会热点、多思考、提供个人见解更可以为个人面貌加分。

在互动环节里,范老师向同学们推荐了几本他认为较有帮助的“成功宝典”,并鼓励同学们讲出自己的困扰与大伙一同分析问题,敢于面对问题,才能在将来的职场中更胜一筹。