我院第十四、第十五场未来教育家沙龙(中文)在奉贤校区顺利举行

发布者:发布时间:2014-05-15浏览次数:286

20145146点,奉贤区教育研究中心主任、上海市语文特级教师、上海市高考语文阅卷作文组组长孙赤婴老师与奉贤区教师进修学院中学语文教研员、高级教师宋姬来到我校奉贤校区第五园区特色活动室“百草园”与“三味书屋”内,为我院部分20112012级中文师范专业学生开展了两场主题为“把脉时代动向,紧抓工作机遇”与“语文教师的思与行”的主题沙龙活动。

沙龙伊始,老师便将自己的教育理念“不放弃任何一个学生”告知在场的每位同学,他认为:作为一名教师,不可避免地将会遇到学生成绩良莠不齐的情况,必须重视与学生的情感沟通,切勿过分苛求分数,应以引导替代指责。而面对同学们对于外地生源如何在上海顺利就业的问题,老师指出:与其担心未来的就业难,不如在本科期间完善自身的教学技能,丰富个人的知识储备,并且利用课余时间强化见习与实习,并从中主动学习教学经验,争取实践机会。

老师则就同学们最关心的教师招聘的现状以及入编考试流程等问题进行了耐心解答。除此以外,她还结合自己20年来的教学经验,就教师成就感、教师的理解力、教师的长期影响、教师的言论自由、专业追求、职业尊严以及思想准备这几个方面与在场同学们展开了交流和讨论。她强调:教师要不断提高自身的授课水平、研究能力、教学成果,善于团队合作,只有这样才能在专业上有所成长,成为优秀的人民教师。两位老师谦和的人格魅力和广博的学识魅力无时不刻地让同学们感受到了来自优秀教师的风采。大家纷纷表示将老师们学习,争取在未来能成为一名优秀园丁,为教育事业奋斗终生。

此次沙龙已是我院本学期“未来教育家”师范生沙龙的最后两场。回顾往期的沙龙,多位执教经验丰富的老师以真诚的“师言”传递了他们高尚的“师德”,带领师范生们走近“教师”的职业,并从政策角度上给予同学们指导建议,帮助大家更早地认清就业前景,合理地规划职业生涯,及时调整学习状态与目标。同学们都表示意犹未尽且受益匪浅,也对学院能为他们提供这样专业化的教学指导表示衷心的感谢。今后,我院将继续依托区县教育系统等的优质资源,以培养师范生成为卓越教师为目标,进一步加强师范生职业发展教育,开展符合师范生职业生涯发展规律的指导与咨询,引领其成长成才。