中文学科拔尖人才培养研讨会暨光启本科生导师座谈会

发布者:邵明杰发布时间:2023-07-06浏览次数:281

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持实现为党育人、为国育才伟大目标,6月21日中午,学院领导、中文系负责人与光启本科生导师围绕中文学科拔尖人才培养及光启本科生培养等问题,展开了一场深入交流。

会议伊始,学院副院长刘畅介绍了中文学科拔尖人才的培养目标以及光启实验班的发展历史与培养计划。

学院党委副书记、院长查清华指出,要进一步明确中文学科拔尖人才的培养目标和立意,要以导师制为手段,根据学生个体学习兴趣制定切实有效的学习计划和培养方案,积极引导学生参加相关学术会议和教学竞赛,同时也要在生活上给予学生充分的关心和帮助。

学院党委书记潘黎勇指出,光启导师制的培养计划应是一个师生双向奔赴的过程,要在这个过程中,继续保持中文学科传统优势,做好学风传承工作。

中文系系主任王宏超主持本次座谈会的同时,也对中文学科拔尖人才培养与光启本科生导师制工作提出许多宝贵建议和意见。

通过此次座谈会,与会光启本科生导师王琦、李贵、纪建勋、孙超、朱军、方頠玮、吴佩烔、王越、陈诚、吴采奕、袁俊卿、李东东等人积极交流研讨了学生培养经验,进一步明确了相关工作规划。