日本筑波大学教授谷口孝介阐述唐诗国际影响的新视角

发布者:肖文鑫发布时间:2023-05-09浏览次数:32

418日,作为“东亚唐诗学讲坛”的第三场讲座,邀请到享誉东亚的日本和汉比较文学专家、日本筑波大学人文社会系谷口孝介教授担任主讲嘉宾,复旦大学中国语言文学系教授查屏球担任与谈嘉宾。国家社科基金重大招标项目“东亚唐诗学文献整理与研究”首席专家、上海师范大学唐诗学研究中心主任查清华教授担任主持人,上海师范大学唐诗学研究中心兼职研究员、郑州大学外国语与国际关系学院亚洲研究院副研究员王连旺担任翻译。发起人之一上海师范大学唐诗学研究中心刘畅副教授录制短片,介绍本校唐诗学研究的历史与现状,特色与成就,以及创设本论坛的缘起和意义。

本讲座以唐元庆七年(883)日本菅原道真等人接待渤海国使臣,双方作诗唱酬为例,探讨日本平安时代的外交意识,进而分析白居易诗在日本的典范式影响,在研究方法上具有重要的启示作用。讲坛历时两小时余,海内外各地高校、科研院所师生四百余人在线参与,现场气氛热烈。