人文学院10月人生导师沙龙举行南洋模范中学教师徐晶与学生共话核心素养下教师具备的能力和素质
发布日期: 2019-10-25 作者: 浏览次数: 25

1024日晚,人文学院“人生导师”沙龙在徐汇校区文苑楼909举行。学院邀请中文系2004届校友,上海市南洋模范中学高中语文教师、徐汇区中青年骨干教师、徐汇区第三届班主任高研班学员、上海市演讲与口语传播研究会中等委员会副主任徐晶老师作为主讲嘉宾,以《未来,你准备好了吗?》为题与学生们共话核心素养下教师应该具备的能力和素质。

  

结合个人十五年的从教经历,徐晶老师从“核心素养”“德育工作”“教学工作”“未来准备”四个方面和在场同学分享宝贵经验和个人体悟,启迪学生走好未来教师路:首先,教师要注重培养学生的核心素养,即“自律”“尊重”“认真”的必备品格“阅读”“思考”“表达”的关键能力;其次,教师可善用“劳动教育”“生涯教育”“生命教育”“主题教育课”等开展德育工作,教师应当成为学生寻找自我价值过程中的发现者、引导者和帮助者;再次,教师要通过课堂教学和课后活动设计突出语文学科“语言建构与运用”“思维发展与提升”“审美鉴赏与创造”“文化传承与理解”四方面核心素养;最后,教师要具备忍耐力、倾听力、学习力思考力,打牢未来教师职业生涯发展的重要基石。

  

沙龙最后,徐晶老师指出教师是一个‘钻石的打磨者’。每个孩子都有他最好的、最闪光的一面,作为教师,我们的职责是发现它、打磨它,让这个面成为他以后人生中的专长。聆听沙龙的过程学生看到一名优秀教育工作者对自己严格自律对学生的热爱负责对工作的认真敬畏

  

  

此次沙龙邀请优秀教师分享教学经验、从业体会,帮助学院有志于从事教师职业的学生进一步坚定教育事业理想厘清教师职业能力素养鼓励学生精修知识提升素养,为成为一名有教育情怀的新时代教师不懈努力