复旦大学历史学系韩昇教授演讲“悠扬的歌:千年密藏的唐朝乐器”

发布者:樊霞发布时间:2019-11-19浏览次数:245

1030日下午,复旦大学历史学系著名学者韩昇教授应邀在文苑楼708会议室,为我校师生作了题为《悠扬的歌:千年密藏的唐朝乐器》的学术讲座。本次讲座由我院俞钢教授主持。

韩昇教授的演讲从日本历史上的奈良时代的东大寺和正仓院切入,围绕正仓院的基本概况、建筑文化、历史传承等角度,比较了中日文化的差异,娓娓道来,引出讲座的主题。韩教授利用唐代正史、人物画、陵墓壁画等资料详细而专业地解读了正仓院保存的五弦琵琶、四弦琵琶、阮咸、箜篌等唐代乐器,认为正仓院是最独特、数量最多、种类最全、等级最高、最珍贵的日本收藏古代文物机构,而其中流传千年的乐器则见证了乐器在亚洲地域范围内的交流与融合。

讲座最后,俞钢教授作了总结发言,韩昇教授与在场师生进行了积极互动交流。