我院举办“庆贺罗君惕先生《说文解字探原》出版暨语言文字学术研讨会”

发布者:发布时间:2014-11-10浏览次数:435

20141012庆贺罗君惕先生《说文解字探原》出版暨语言文字学术研讨会在上海师范大学顺利召开。沪上高校、研究机构的语言专家、文字研究学者等近三十人出席了研讨会。本次会议也是上海师范大学60周年校庆的一项内容。

君惕先生(1905-1984),别号艮庵,蒙古族人,是著名的文字研究专家。先生是上海市第一届人大代表,政协上海市委第一届委员会委员,上海市政协常委和主席团成员,上海市民族事务委员会副主任。先生是上海师范大学的老教授,著有《说文解字探原》、《中国汉文字和汉文字学的源流》、《秦刻十碣考释》等专著。

《说文解字探原》一书,是先生花费了四十年的时间和心血著成的古文字学研究巨著,全书共230万字。书稿问世后,几经波折,终于得以在书稿完成四十年之后,由中华书局影印出版。《说文解字探原》的出版是语言文字研究的一大幸事,该书为文字研究和《说文》研究提供了丰富详实的资料,具有很高的学术价值。

会议上人事处处长陈昌来代表学校致词,人文学院苏智良院长代表学院致词,对《说文解字探原》的出版表示祝贺并希望青年教师、博硕士生把老一辈的治学传统继承下去。会议中还举行了简短的赠书仪式,中华书局作为本次会议的协办单位,向我校赠送《说文解字探原》五套,图书馆馆长刘民钢教授代表学校接受赠书,并送上了上海师大图书馆的收藏证书。

先生的长孙罗允和先生和中华书局的编辑朱兆虎先生参加会议,向大家介绍了对先生手稿的保护以及《探原》一书的出版始末。

汉语教研室的老教授何伟渔老师回忆了当时教研室的教学情况,并向我们介绍,当时同事们都尊称先生为“罗公”。华东师范大学的洪本健教授和《汉语大词典》出版社的王安全老师、高校文摘编辑部的姚申编审,代表先生的后学、私淑弟子发言。新闻报业集团的记者、我校的兼职教授钱汉东先生回忆了,华东师大的左思民教授、我校外汉学院的张新明教授、古籍所的奚柳芳教授、人文学院的史佩信、陈五云、翁其斌教授等代表先生的学生发言,大家敬佩先生的学问,感怀先生的教诲。

陈五云教授和刘民钢教授合作撰写小篆贺联:“探原索隐尽移山精力结成民族交融瑰宝;钩玄发微倾毕生心血催开汉字文化奇葩”庆贺《说文解字探原》的出版。