我院举行许威汉先生从教65年学术思想研讨会

发布者:发布时间:2014-11-10浏览次数:410

2014927“庆贺许威汉先生九十寿辰暨从教65周年学术思想研讨会”在我院顺利召开。来自韩国、杭州、苏州、扬州等地的许先生的同事、后学和学生等三十多人,欢聚一堂,祝贺许先生九十华诞,畅谈许先生的学术思想与丰硕成果。本次研讨会也是上海师大60周年校庆的一项内容。

会议由校图书馆馆长刘民钢教授主持,上海师范大学人事处处长陈昌来教授代表学校向许先生致意,人文学院分党委书记戴冰老师代表学院向许先生祝寿。汉语言文字学博士点带头人张谊生教授和古典文献学硕士点带头人徐时仪教授也参加了会议,并在会上发言。老师简要地介绍了先生的学术成就,老师在发言中,对先生退休后还出版或再版或重印了20多本著作,深有感触。和许先生长期共事的人文学院老教师何伟渔教授说,先生有三个特点:第一,语言与文学“通吃”;第二,古代汉语与现代汉语“通吃”;第三,新老“通吃”(先生是解放前就参加革命工作的离休干部,又在后来的工作中担任了如教研室主任等的基层干部工作)。这表现了先生多方面的功力,这在我们中文系教师中是极少有的。来自浙江大学的王云路、方一新两位教授、扬州大学的班吉庆、钱宗武教授代表先生的后学好友发言,回忆了和许先生一起参加学术会议时发生趣事。来自韩国的金炳旭、金炫兑教授、扬州大学的于广元教授、苏州大学的王卫峰教授、华东师大的左思民教授、上海师大对外汉语学院的吴为善教授代表先生的学生发言,大家深情地回忆了跟随先生受业从学的点滴往事。先生为人淡定谦和,治学严谨,既博且专,都是值得我们学习的。先生精神矍铄,九十高龄的他,仍然认真地准备了手写发言稿。在发言中,先生回顾了自己长达65年教学与研究生涯中的经验和体会,先生说,“无论教学还是研究,最重要的是要有正确的观点”;在治学方法上,先生采取的是“从具体到理论,从理论到具体”的原则。再好的理论,也要在回答具体问题中得到检验与发展。

先生的学生陈五云教授和刘民钢教授合作撰写了寿联:“宇内瞻泰山,诂训之学端赖斯人不坠于地;四方仰北斗,二三之子唯祷先生洪福齐天” 代表大家向许先生庆贺九十岁生日,祝贺许先生健康长寿。

上海教育电视台也对先生的治学和养生做了专门的报道,所拍摄的专题片将在1012(周日)上午1010的《长青树》栏目播出,10141010时重播。