第二届“道·器 江南”学术论坛 暨第十五届江南社会史国际学术研讨会顺利召开

发布者:肖文鑫发布时间:2022-11-07浏览次数:118

2022年10月28日至30日,第二届“道·器 江南”学术论坛暨第十五届江南社会史国际学术研讨会在杭州中国美术学院顺利召开。本届会议由上海师范大学中国近代社会研究中心、上海高水平地方高校创新团队“文化转型与现代中国”、中国美术学院手工艺术学院和视觉中国协同创新中心联合主办,中国美院手工艺术学院和视觉中国协同创新中心承办,得到上海市对外文化交流协会支持。来自上海师范大学、中国美术学院、北京大学、中央美术学院、南开大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、东华大学、上海社科院、上海戏剧学院、上海音乐学院、南京大学、南京艺术学院、苏州大学、浙江大学、浙江工商大学、浙江师范大学、浙江音乐学院、中山大学、广州美术学院、西南大学、安徽师范大学、美国约翰霍普金斯大学、加拿大维多利亚大学、德国弗莱堡大学、日本北海道大学、中国台湾中央大学、中国台湾文藻外语大学、中国台湾中国文化大学、中国台湾清华大学、商务印书馆等国内外高校及研究机构的77位专家学者通过线上与线下两种方式参会,大会共收到论文67篇。

开幕式先后由中国美术学院手工艺术学院院长周武教授、上海师范大学社科处处长董丽敏教授主持,中国美术学院院长高世名教授、上海师范大学副校长陈恒教授、上海师范大学中国近代社会研究中心主任唐力行教授、浙江省社会科学界联合会副主席陈先春、上海市社会科学界联合会副主席任小文先后致辞。主旨发言阶段由上海师范大学历史系主任徐茂明教授主持,上海师范大学唐力行教授、南开大学常建华教授、上海音乐学院萧梅教授、南京大学范金民教授、复旦大学邹振环教授分别对文化传承创新、明代族谱学、音乐表演与实践、明代权臣与商人关系、西学东渐问题作了精彩的演讲。

本次大会继续突破学术研究的地域界限和学科界限,设有“历史书写与文化传承”、“族谱书写与家族形态”、“江南科举与文化”、“国计与民生”、“生活风尚与人文景观”、“文士、报刊与生活”、“艺术、品位与社会生活”、“社团、流派与书画社会”、“音乐、建筑、技艺与文化”等9个专题进行小组讨论。小组讨论后,中国美术学院民艺研究所所长、特聘教授吕品田教授主持大会发言,加拿大维多利亚大学陈忠平教授、上海交通大学邱澎生教授、复旦大学王振忠教授、中国美术学院封治国教授围绕明清江南的西学、司法、道俗关系、个体记忆等命题作了发言。

闭幕式由上海师范大学中国近代社会研究中心洪煜教授主持,上海师范大学中国近代社会研究中心副主任钱杭教授、中央美术学院黄小峰教授作大会总结。与会代表皆给予本次大会高度评价,认为大会真正实现了“道”与“器”的思想碰撞,展示了多学科对话的精彩图景,呼应了长三角一体化发展的时代要求,彰显了新时期所赋予江南社会史研究的社会责任和历史使命。

大会代表合影