卢逸凡博士来国家重点学科比较文学与世界文学学科点作学术讲座

发布者:发布时间:2012-12-05浏览次数:547

2012124下午,国家重点学科比较文学与世界文学学科点“客座教授”卢逸凡博士(Ivan Ruviditch)来学科点作了题为《中世纪的诗歌与抒情文学》的学术讲座,讲座在文苑楼1405室进行,这也是卢博士为本学科点硕博士生开设的“法国文学史”系列讲座之第二讲。

博士的讲座回顾了中世纪史诗的三大系:帝王系、奥朗日系、诸侯叛乱系,以及后世学者所编的十字军系。随着时代的变换,史诗中的历史写实成份逐渐减少,而神话、传奇等富有想象性的成份逐渐增多。至十二世纪,典雅艺术兴起,社会风貌发生了变化,人们在希望减少战争的同时,开始崇尚典雅和品味,由此需要想象力更多的一些东西,因此之后的史诗便更倾向于传奇、爱情等内容,“史诗”本身也慢慢演变成了“小说”。这也就促成了骑士文学的兴起。

由于欧洲中世纪文学研究需要具备拉丁语及欧洲中古语言的知识储备,这一语言障碍导致国内学术界对这一领域的研究远不够充分和深入。博士的讲座从内容到角度都令人耳目一新,同学们听得兴趣盎然,获益颇多。