聆听社会文化史 感悟哲学与爱情——“社会文化史”专题讲座第二讲开讲

发布者:发布时间:2012-12-05浏览次数:465

由我院组织的史学社“社会文化史”专题讲座第二讲“柏拉图式的爱情——同性恋与古希腊哲学”1031日下午3在四教八角楼开讲。本次讲座邀请李尚君老师从别样的角度带大家解读历史,吸引了众多同学前来聆听。“社会文化史”专题讲座皆在选取独特角度解读历史,改变学生对于历史枯燥乏味的刻板印象,引导学生在专题讲座中了解社会、了解历史。

李尚君老师首先以柏拉图的《会饮》篇作为开场,为大家介绍了在古希腊人们如何看待同性恋的问题。在柏拉图的爱情观中,其认为爱情是由同性恋和哲学构成的。随后,老师引用希腊语与英语单词的比较和古希腊名人的故事,生动地把台下的听众带进古希腊的历史长河之中。同性恋话题不再是隐晦的话题,而应该是一个需要正视的历史话题。古希腊的同性恋似乎不仅仅停留在浅层次,在老师的讲解中,我们获知到古希腊同性恋与哲学的联系是在特殊的文化语境和具体场合中出现的,这种柏拉图式的爱情,兼具多样性的教育功能。

临近讲座结束的时候,李尚君老师给了台下听众进行自由提问的机会,同学们带着自己的好奇和兴趣,踊跃提问,现场气氛十分活跃。