<font style="color:#ff0000">“浙南山区村落的长时段研究——方法与个案”讲座</font>

发布者:发布时间:2009-11-25浏览次数:893

1116下午,应虞云国教授邀请,上海交通大学历史系主任、博士生导师曹树基教授来我院作报告,题为“浙南山区村落的长时段研究——­方法与个案”。 曹教授首先介绍了自己选择浙南山区村落为研究课题的原因以及具体的研究过程和方法,接着以丽水松阳县石仓村保留的数千份明清地契为研究对象,以此展开了对石仓村“地契文书”的全面研究。曹树基教授认为,石仓古村的“地契文书”可能是我国古村落群中保存契约文书数量最多、记载内容最为清晰完整的一批文书。报告主要以“石仓阙氏冶铁业的发展与衰亡”为中心内容,并以此为切入点对“道光萧条”这一课题进行了一定的分析和探讨。曹教授的报告,语言幽默风趣、极富激情,治学视野开阔,运用了统计学和社会学等多角度的研究方法,不仅把历史现象与实际问题紧密联系并作具体的分析,还就自己在此类课题中的研究方法、治学经验和切身感受与同学们进行了交流和探讨,为初涉学术领域的研究生们注入了一份治学热情和宝贵经验。