人文学院召开2021年度党史学习教育专题民主生活会
发布日期: 2022-01-12 作者: 浏览次数: 10

  近日,人文学院在文苑楼909会议室召开2021年度党史学习教育专题民主生活会,学院领导班子参加会议。上海师范大学副校长陈恒,学校党史学习教育专题民主生活会督导组成员校纪委副书记、纪委办主任、监督检查室主任韩金明和校党委组织员沈明元出席指导。会议由学院党委书记朱政主持。



  会上,朱政首先通报了学院党史学习教育专题民主生活会准备情况。为开好专题民主生活会,学院党委认真制定实施方案,组织学院党政领导干部通过集中研讨和个人自学相结合的方式开展专题学习,发布《人文学院2021年度领导班子民主生活会意见征求》网络问卷,广泛征求全院师生的意见建议。学院班子成员聚焦重点关键,深挖思想根源,开展谈心谈话,增进沟通交流,全面查摆问题,明确整改方向,在把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去的基础上,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为民主生活会的召开作了充分的准备。

  接着,朱政报告了2020年度民主生活会问题整改情况。一年来,学院领导班子持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育,推动全面从严治党向纵深发展,在上级党委的正确领导下,在全院师生的大力配合下,聚焦立德树人根本任务,以高质量发展为主线,以改革创新为动力,取得了较好的成效。随后,她代表领导班子对标“五个带头”深刻对照检查,针对查找的十个方面问题,深入剖析原因,明确了在强化思想引领,服务师生上下功夫;在担当历史使命、履职尽责上下功夫;在抓实人才培养、驱动发展上下功夫;在持续修身正己、敢于斗争上下功夫等努力方向。班子成员紧扣主题,结合具体事例剖析思想,逐一进行个人对照检查,严肃认真开展批评和自我批评,达到了统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量的目的。

  副校长陈恒在听取班子成员发言后作点评指导。他认为本次专题民主生活会准备充分,查摆精准,整改措施有力,是一次健康积极的党内政治生活,更是一次对党史学习教育成效的集中检验。他就学院领导班子做好会后整改落实工作,进一步推动学院高质量发展提出了明确要求:一是希望学院班子要在提高政治站位上当好表率,强化绝对忠诚的政治品格,树立正确党史观,用党的创新理论成果凝聚人心培根铸魂;二要全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,把握学科发展新的增长点,守正创新抓机遇,锐意进取开新局;三要在履职尽责上下功夫,聚焦人才培养、教学科研、师资队伍等重点工作,群策群力、科学谋划、真正激发学院办学活力;四要心中有学生,眼中有教师,持续树牢群众观点,坚持问题导向,聚焦关键环节,抓牢整改落实,在实现学院新一轮的发展中切实增强师生幸福感、满意感和获得感。



  最后,朱政代表学院班子作表态发言。她衷心感谢与会领导和学校督导组对学院民主生活会的悉心指导,学院班子成员将进一步筑牢政治忠诚、坚定历史自信,弘扬伟大建党精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;始终心怀“国之大者”,厚植为民情怀,不断破解发展难题、挖掘发展潜力、增强发展动力;积极做好专题民主生活会整改“后半篇文章”,瞄准问题短板,细化方案措施,精准定位,靶向发力,使整改工作与日常工作同促进、共提升,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。