“相遇之境:十六至二十世纪的欧洲与中国”研究工作坊举办第二场讲座

发布者:肖文鑫发布时间:2021-11-01浏览次数:106

10月28日,由上海师范大学人文学院与法国格勒诺布尔-阿尔卑斯大学(UGA)欧洲-意大利历史文化研究所(LUHCIE)共同主办的“相遇之境:十六至二十世纪的欧洲与中国”研究工作坊迎来了第二场讲座。本场讲座由我院的纪建勋教授主讲,题为“欧洲与中国之间:一场跨越国际赌博文化的邂逅”。法国格勒诺布尔-阿尔卑斯大学欧洲-意大利历史文化研究所BERTRAND Gilles教授担任主持,法国帕斯卡尔研究专家、法国里昂第二大学杰出教授Laurent Thirouin先生担任评议人。

纪建勋教授以明末来华的天主教传教士庞迪我(Diego de Pantoja,1571-1618)所作《天主实义续篇》中的一段文字切入,并将这段文字中所体现的“上帝之赌”思想与帕斯卡尔在《思想录》中提出的“打赌说”进行比较,继而从影响研究的角度分析帕斯卡尔与中国文化之间可能存在却被长期忽略的深层关系。纪建勋教授对帕斯卡尔与庞迪我的生卒年月、创作时间等信息进行搜集整理,经过资料的梳理与对勘,他发现庞迪我对于“上帝之赌”的证明实在帕斯卡尔之前,且庞迪我的证明在很大程度上受到当时中国国民在赌博文化中所体现的实用理性思想影响。在余论部分,纪建勋教授也提出了可供学界思考的问题。本次讲座由华东师范大学中文系副研究员卢逸凡与法国格勒诺布尔大学欧洲-意大利历史文化研究所迟渝梅副研究员和特约承担中法双语翻译。来自法国格勒诺布尔-阿尔卑斯大学和上海师范大学以及世界各地专家和学者110余人参与了此次讲座。