首届“疾病、医疗和中国社会”学术沙龙顺利召开

发布者:樊霞发布时间:2020-04-24浏览次数:218

1124日,首届“疾病、医疗和中国社会”学术沙龙在我校文科实验楼1103室召开。会议由上海师范大学都市文化研究中心和复旦大学附属肿瘤医院宣传部主办,旨在围绕中国社会各个时期的疾病流行、医疗发展和社会应对进行探讨。来自北京大学医史学研究中心、中国科学院自然科学史研究所、首都医科大学等国内高校、研究所的学者参会。与会嘉宾均为疾病史、医疗史研究领域的知名专家和青年才俊。开幕式由我院姚霏副教授致辞。姚霏介绍了上海师范大学都市文化研究中心和“上海癌症防治史”研究团队,近年来在健康中国研究、疾病医疗史研究领域取得的成绩。

学术沙龙分别围绕“医院史”、“西医(药)东渐”和“中医药史”三个主题展开。此外,医学史研究领域的著名学者高晞教授、陶御风教授等,对各场报告做了精彩的点评,会场讨论交流的气氛热烈。

沙龙最后,姚霏指出,习近平总书记在《十九大报告》中明确提出实施“健康中国”战略,将深化医改和慢病预防作为“健康中国”核心。中国学界自上世纪20年代后已涉及疾病史研究。未来,慢性疾病及其治疗手段和药物的历史研究、慢性疾病的社会影响和社会对慢性疾病的应对研究等,一定会成为医疗史研究的新趋势。