人文学院举行2024级本科生入学教育暨入党启蒙教育

发布者:肖文鑫发布时间:2024-09-30浏览次数:10

928日上午,人文学院2024级本科生入学教育暨入党启蒙教育顺利举行。在奉贤大剧院,学院党政班子、教师代表、2024级本科生辅导员以及学院338名本科新生参加入学教育。入学教育由人文学院党委副书记、副院长陈重来主持。

院长董丽敏讲话。她对新生们的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。她鼓励同学们在这个全新的时代变局下,面对不确定性,能够努力寻找自我、成为自己并超越自己;能够理解常识,也能够建构常识;既能风声雨声读书声,也能关心家事国事天下事,最终成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。副院长蔡萌作本科教学评估动员。她介绍了学院本科教育教学情况,为新生们描绘了一幅充满机遇与挑战的学术蓝图,引领新生踏上一段既充满无限可能又需要勇于探索的学术旅程。她希望同学们能够合理规划时间,在确立目标后要始终保持刻苦的态度。历史学系副主任刘江作为教师代表发言。他结合自己的学术经历和专业背景,围绕认识自己与认识世界两个主题,向新生们传授了学习之道与人生智慧,并鼓励大家对于新知识新技术要保持好奇和敏感,勇于交流、善于创新。

在入学教育之后,院党委书记潘黎勇作入党启蒙教育微党课。他深入浅出地介绍了党的历史、宗旨和使命,阐明了马克思主义为什么行,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,引导新生们树立正确的世界观、人生观和价值观,鼓励新生们积极向党组织靠拢,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

在奉贤五教,系主任、教师代表和班导师们向新生们作专业认同教育。老师们通过生动的讲解和互动问答,让新生们对本专业的学习概况、课程设置、培养方向与就业方向有了更加深入的了解和认识。同学们纷纷表示,要珍惜大学时光,努力学习专业知识,不断提升自我素养,为实现个人价值和社会贡献而积极进取。

此次入学教育系列活动旨在加深新生们对学院和专业的认识与认同,激发他们对未来学习生活的憧憬与期待,扎实做好思想准备和行动准备。下一步,学工口也将积极联动专业学科,提升合力育人工作的针对性和有效性,缩短新生们的不适应期。