人文学院举行2024级研究生入学教育暨党建活动系列讲座

发布者:肖文鑫发布时间:2024-09-26浏览次数:10

920日上午、25日下午,人文学院2024级研究生入学教育暨党建活动系列讲座在徐汇校区文苑楼二楼、四楼顺利举行。学院全体2024级博士、硕士研究生参加本次活动。

历史系博士生导师周育民作“科学道德与学术规范”专题讲座《人生•学术与规范》,讲座由人文学院副院长姚霏主持。周教授提出三条必须遵守的学术底线:杜绝学术剽窃、杜绝学术抄袭和杜绝学术作伪。他希望全体研究生新生能够坚守学术诚信,为未来的学术生涯打下坚实的基础。

人文学院副院长历史系博士生导师姚霏以《巡礼上海初心之地,弘扬伟大建党精神》为题面向全体研究生新生党员作党性教育,讲座由人文学院党委委员、组织员戚静主持。姚教授介绍了上海作为中国共产党诞生地的重要历史地位,强调了上海红色基因的起源和传承,让研究生新生党员们深刻理解了党的初心和使命,以及作为一名党员的责任和担当,帮助新生党员们更加深刻地理解伟大的建党精神,更好地树立正确的历史观,增强历史使命感和责任感,提升党性修养。

校特邀党建组织员丁光勋以《坚定理想信念,牢记初心使命,争取早日加入中国共产党》为题,作研究生新生入党启蒙教育,讲座由人文学院学工办主任朱倩云主持。丁教授帮助研究生新生们进一步增强了对中国共产党的认识,激发了新生们的政治热情。他指出,作为新时代青年,研究生们应当继承和发扬党的光荣传统和优良作风,坚定理想信念,牢记初心使命,以实际行动争取早日加入中国共产党。

人文学院党委副书记、副院长陈重来从人文学院的整体概况、党建工作架构、十大育人体系等方面出发介绍了人文学院的学生工作,鼓励研究生新生们珍惜宝贵的学习机会,积极参与学院各项活动,提升综合素质,在投身实践中既服务他人也更好地成就自己。科研与研究生教育办公室主任张虹向新生们介绍了研究生教学与科研管理,讲座由研究生辅导员周彦雯主持。张老师介绍了硕博研究生课程设置及学分要求、考核情况以及科研奖助体系,为新生们指明了未来学习和研究的方向。

各学科的研究生导师们与研究生新生们开展了师生见面会,在导师的确定和面对面的沟通中,师生间有了更紧密的联系,为新生们即将开始的学术探索之旅提供了有力的支持和指导。

人文学院2024级研究生入学教育暨党建活动系列讲座为新生们提供了宝贵的学术和思想指导,也为他们未来的学术生涯和政治生活指明了方向,期待人文学院2024级研究生新生们在新的征程中收获更美好的人生。