上海师大人文学院举行2021级研究生开学典礼暨科学道德与学风建设宣讲教育

发布者:吴玮发布时间:2021-09-16浏览次数:205

913日上午,上海师范大学人文学院2021级研究生开学典礼暨科学道德与学风建设宣讲教育在徐汇校区音乐厅隆重举行。人文学院院长查清华、院党委书记朱政、副院长张剑光、国家重点学科比较文学与世界文学负责人、博士生导师朱振武、研究生辅导员、研究生教务员以及400余名学院2021级博士、硕士研究生参加了典礼。典礼由学院党委副书记、副院长陈重来主持。

典礼伊始,同学们观看了展现学院发展历程的纪录片《薪火相传,人文光华》及介绍唐力行教授的纪录片《情系江南,守正开新》,深切感受人文学院的大师风范和文化底蕴。

人文学院国家重点学科比较文学与世界文学负责人、博士生导师朱振武教授为新生寄语。朱教授以定力、韧性、激情、特长、自律、远见、情怀等关键词为同学们解读阐释了读研的价值与意义,他希望同学们能够在今后的学习生涯中“摆脱小我成大我,摆脱小家成大家”,争做博学厚德的“师大文苑人”,在师大人文谱写壮丽的青春篇章。朱教授的精彩寄语赢得了同学们阵阵掌声。

博士生党支部书记、人文学院2020级中国近现代史专业束晓东代表老生发言。他分享了自己在师大四年的收获,号召广大新生努力践行“厚德、博学、求是、笃行”的师大校训,对学业饱含激情,对生活谦逊恭让;向优秀的师长、学长同辈学习。他还祝愿每一位研途学子在师大能够度过一段幸福快乐、饱含热血与激情的青春岁月。

人文学院2021级学科教学(语文)硕士生郭薏雯代表新生发言。她分享了对即将开启的研究生生活的热切期待,即使科研的道路充满挑战,仍然会迎难而上、无畏失败,一步一个脚印,摸索出一条属于自己的道路。她表示一定会继续发挥先锋模范的作用,将所学毫无保留地回馈给社会。

人文学院院长、院学术委员会主任查清华教授代表学院对研究生新生们的到来表示热烈欢迎。他向新生们介绍了学院历史,回顾了学院教育教学管理的喜人成果,并提出新学期的学习要求与目标。观乎人文,化成天下,查院长希望同学们要树立正确的价值观,既要修身立德,又要为社会“明明德”,诚信治学,追求至善,将治国求道和家国情怀结合起来。要牢记最艰难的时候就是最接近胜利的时候,不断砥砺前行。

开学典礼上半场以查院长的精彩讲话收尾。下半场由人文学院历史系博士生导师周育民教授为研究生们讲授入学后的第一课,也是最重要的一课《遵守学术共同体的共同规范》,讲座由副院长张剑光教授主持。

周育民教授针对当前学术不端现象向研究生新生们提出了三点建议和要求。第一,杜绝学术剽窃。第二,杜绝学术抄袭。第三,杜绝学术作伪。周育民教授强调,任何失信行为均会影响信誉,产生负面效应,同学们应遵守学术共同体的规范,严守学术自律。

本次开学典礼暨教育宣讲活动之后,硕博导师们纷纷与新生们见面,学院教务员老师们为新生们详细介绍了教学科研等注意事项,辅导员、班导生们陆续组织班会,帮助新生们尽快适应研究生阶段的学习。

学堂门启,文苑常新。今天起,你们与师大人文血脉相连,让我们一起,奔赴更美好的明天!