我院举行社会形态与艺术、生态、英雄暨别现代问题国际学术沙龙

发布者:樊霞发布时间:2020-04-24浏览次数:300

“社会形态与艺术、生态、英雄暨别现代问题国际学术沙龙”于63日在文苑楼708室举行。本次沙龙由王建疆教授主持。参加此次沙龙的主要有美国佐治亚州西南州立大学视觉艺术系的Keaton Wynn教授、瑞典龙德大学以及四川大学的Michael Ranta教授、美国福德汉姆大学传媒系、全美媒体生态学会会长Lance Strate教授、《上海文化》夏锦乾主编,《上海师范大学学报》何云峰主编,河南大学李勇教授、上海财经大学周海敏教授等。2015级文艺学博士生徐薇、李隽担任此次沙龙的翻译。

会上,王建疆教授作了“别现代——研究中国问题的切口”的发言, Keaton Wynn教授作了“后现代与别现代”的发言。周海敏教授的发言题目是“别现代——中国‘自我’的现代性问题”。周教授评价了“别现代”概念的理论高度,并提出关于“别现代”理论的“别”字应该有更好的国际化的解释、适合中国情况的解释以及在哲学美学基础上的解释。Lance Strate教授、Michael Ranta教授和李勇教授分别作了“英雄与传播”、“艺术、叙事与道德”和“娱抗:重新理解当代中国媒介文化——以流行语为案例”的发言。Lance Strate教授认为,每一种新的媒介的出现都会出现新的英雄,英雄是文化的一部分,同时也是媒介传播的一部分。Michael Ranta教授认为艺术有好坏之分,而艺术品的好坏与其审美价值和艺术价值相关联,艺术品的美学趋向、有没有现实意义以及它的商业价值是艺术品审美价值的判断标准。李勇教授则从媒介文化的传播中介绍了娱乐在中国的特殊作用。

此外,周韧、王维玉、徐薇、李隽、杨增莉、关煜、赵诗华、张建锋等博士生以及博士后郭亚雄也就“别现代”问题展开了主题发言与讨论,此次会议在嘉宾学者的支持下取得圆满成功。