上海固铨档案管理技术有限公司捐赠仪式在人文学院顺利举行

发布者:肖文鑫发布时间:2024-07-08浏览次数:10

近日,上海固铨档案管理技术有限公司支持上海师范大学档案学学科建设和人才培养,向上海师范大学教育发展基金会捐赠教育基金50万元。75日上午,捐赠仪式在文苑楼406室举行。学校总会计师、校基金会副理事长曹光明,校教育发展基金会秘书长陈燕,校教育发展基金会副秘书长王军峰,上海固铨档案管理技术有限公司董事长袁春裕、副董事长朱伟民、袁正泽等一行七人,人文学院党委书记潘黎勇,学院信息管理系系主任吕元智以及系科教师代表等出席仪式。会议由人文学院党委副书记、副院长陈重来主持。

潘黎勇致欢迎辞。他首先感谢上海固铨档案管理技术有限公司对学院发展的大力支持,并对人文学院近年来在专业建设、学术科研、人才培养以及社会服务中取得的成绩作了介绍。他指出,今年下半年上海师范大学即将迎来70周年华诞,在这一重要的时间节点上,企业的捐赠有助于形成人才培养、学术研究的强劲动力,对于推动学院高质量发展将发挥重要作用。

吕元智介绍了档案学本科专业和图书情报专硕的历史沿革和发展现状,指出这两个专业在信息管理与服务、数字档案馆等领域已经形成鲜明的研究和教学优势,已逐步建立了“面向市场、面向未来、面向信息化”为导向的特色人才培养体系。他表示,将充分运用好企业档案科技创新等方面的优势资源,推动教学研一体化;把捐赠款项用在关键处,助力学科年轻教师成长和大学生培养。

袁春裕对公司的发展历程、企业规模和创业理念进行了介绍,分享了其创办固铨档案的感悟和人生的经验,表达了始终关心教育、勇担社会责任的赤诚之心,强调了企业的竞争就是人才的竞争,对档案数字化、人工智能等方面研究合作以及建优建强教育实践基地表达了期盼。

校总会计师、校基金会副理事长曹光明作总结讲话。他对上海固铨档案管理技术有限公司的善举表示衷心感谢,并希望企业持续关注学校学院的建设和发展。他指出,2024年是实施我校“十四五”规划目标任务的关键一年,希望学院要主动思考,积极行动,发挥优势,把握机会,创新求变,建立多层次的校企合作模式,打通协同育人路径。

此次捐赠不仅体现了友好企业对人文学院的支持和期望,互利共赢的院企合作模式也将为学院高质量内涵式发展提供全新动能。人文学院信息管理系将在学院党委的领导下,科学规划使用好这笔捐款资金,把这份深情厚谊转化为学院学科发展的不竭动力,继续推进院企深度融合,努力实现多向共赢的新局面。