人文学院多名学子参与复旦大学附属徐汇实验学校语文跨学科任务群研究

发布者:肖文鑫发布时间:2024-06-27浏览次数:10

本学期,人文学院学科语文、现当代文学、文艺学、世界史等专业的10余名研究生参与了复旦大学附属徐汇实验学校《校史育人视域下语文跨学科任务群的设计与实施》区级课题教研项目。同学们在中学指导老师的带领下,每两周一次开展线上线下的研讨活动,对新课标、教材等进行梳理,设计跨学科活动方案,项目得到了显著推进。

619日上午,《校史育人视域下语文跨学科任务群的设计与实施》区级课题推进会举行。会议邀请了上海市语文教研员曹刚老师,徐汇区综合教研员张红梅老师及徐汇区两类课程中心组成员黄丽莎老师,复旦大学附属徐汇实验学校支部书记、校长黄琪、副校长储名方等老师出席,与人文学子共同围绕跨学科任务群设计展开深入地研讨和交流。

会上,黄琪首先对课题组师生们的辛勤努力和显著成绩给与了充分肯定,并从学科交流与融合、跨学科教学创新路径以及复合型人才培养三个方面提出了殷切希望。储名方对该课题的推进情况作了介绍,并对后期拟解决的问题及改进的措施进行了具体的阐述。曹刚和张红梅对师生团队在本学期开展的研究工作给予了高度的肯定,并对后续研究工作提出建议。曹刚指出应将重点从教学设计转向教学论文撰写,以此拓展和深化教育教学研究的深度与广度,同时建议师生在修改完善任务群设计的过程中进一步明确目标、知识结构、关键环节和评价标准,以更有效地设定和实现教学目标。张红梅建议在后期研究过程中要清晰界定概念范畴,紧密围绕学科核心设计出既实用又可推广的实践范例。黄丽莎分享了她近年来如何利用好博物馆资源,带领学生开展《博物馆的橙光之旅》制作青铜器纪录片的项目化研究的教学实践。

参与跨学科任务群设计的同学们感谢人文学院和中学搭建教学实践和科学研究的平台,纷纷表达了对中学指导老师的感激之情,并分享了各自的实践心得。通过参与跨学科方案的设计,同学们对于跨学科设计任务群有了清晰的认识,在具体的实践中,如何更好地挖掘出与课程相关的人文底蕴,如何更好地将音乐与语文教学结合、如何结合博物馆方向开展教学等都是值得探究的内容。语文跨学科设计任务群不仅应着眼于跨学科知识的融合,更要致力于对学生综合素养的培养。

教以共进,研以致远。在当前教育改革的双新背景下,开展跨学科任务群设计的课题具有重大的研究意义和实践价值。下一步,项目将积极推进案例设计的付诸实践,提升其成熟度和实用性。此次人文学子参与语文跨学科任务群研究是继“经典导读进中学”课后服务项目之后,人文学院与复旦大学附属徐汇实验学校在课题研究共建方面的有益尝试,学院还将创造更多机会,让更多学生走进中学参与教学研项目。