人文学院师生党支部参观中央特科机关旧址纪念馆

发布者:肖文鑫发布时间:2024-05-28浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,坚定信念、强化党性,人文学院退休教工第一、第二党支部及学生生活园区第十九、五十二党支部,于523日前往中央特科机关旧址纪念馆开展了“红色寻访”主题党日活动。

中央特科是中国共产党于1927年至1935年间在上海设立的情报保卫机构,由周恩来亲自筹建和实际负责,后经陈云、聂荣臻、陈赓、潘汉年等人的领导。党中央在上海期间,中央特科在隐蔽战线上开展了大量卓有成效的工作,成为保卫党中央、服务党中央的“红色堡垒”,也为党的隐蔽战线在抗日战争和解放战争时期的发展奠定了良好基础。在讲解员的细致解说下,师生党员们先后参观了序厅、“屡建奇功”展厅、“群英荟萃”展厅及“龙潭三杰”沉浸式多媒体展厅,深入了解了中央特科在保卫中央机关和党组织安全、对敌斗争、惩办叛徒、获取情报、发展通讯联络等方面所做出的卓越贡献。

学生生活园区第五十二党支部书记、图书情报专业硕士生党员施浩然表示,通过参观中央特科机关旧址,“沉浸式”接受了党纪教育洗礼,深刻感悟到中央特科工作者对党忠诚、不怕牺牲、无私奉献、纪律严明的崇高精神。作为图书情报专业的党员,要向先辈们学习,在未来专业学习和工作中,将政治纪律和政治规矩摆在首位,把遵规守纪印刻在心,坚决守住纪律和规矩的底线。

此次参观学习不仅是对那段历史风云的回望,更是一次深刻的党性教育和纪律警示。严守党的纪律,保守党的秘密,既是党的政治纪律和政治规矩,又是党的光荣传统和优良作风,更是每一位党员需要铭记于心的誓词和坚守的底线,让大家进一步明确了党纪是党的生命线,是维护党的团结统一和纯洁性的重要保障。