人文学院2024年入党积极分子培训班顺利开班

发布者:吴玮发布时间:2024-04-23浏览次数:10

417日下午,人文学院2024年入党积极分子培训班开班典礼于徐汇、奉贤两校区同时举行。学院徐汇校区130余名、奉贤校区160余名入党积极分子参加开班典礼及党课。

开班典礼在庄严的国歌声中拉开了序幕。人文学院党委书记潘黎勇、学院党委副书记、副院长陈重来作两校区开班典礼致辞,希望学员们不断端正入党动机,加深对党的认识,加强对党的二十大报告与新修订的党章等理论知识的学习,在各类实践活动奉献自我、服务他人,积极向党组织靠拢。两校区随班班主任王振辉、荆鸣昊向学员们介绍了本次培训班的学习计划、考核标准和学员守则。

校特邀党建组织员、校关工委讲师团成员、学院退休教工第一党支部书记丁光勋教授,校特邀党建组织员、校关工委讲师团成员邵雍教授为两校区学员带来开班第一课。丁光勋从新形势下发展党员工作的要求、什么是正确的入党动机和如何端正入党动机三个方面出发,明确了只有全心全意为人民服务才是唯一正确的入党动机,希望学员们要时刻以马克思主义世界观、人生观、价值观来指导自己的日常言行和科研学习。邵雍作《中国共产党光辉历程》专题讲座,结合中国共产党百年征程,以党的历次全国代表大会为线索,展现了中国共产党在逐步实现救国、兴国、富国、强国奋斗目标中谱写的壮丽史诗,号召学员们把个人理想追求融入党和国家事业中,薪火相传,迸发强国一代的青春力量,鼓励同学们立志成为有信念、有梦想、有奋斗的新时代青年。

陈重来作《学习党章,践行党章》专题讲座,她介绍了《中国共产党章程》的历史沿革、共产党员的基本条件、党的基层组织以及党的纪律等重要内容,结合新党章修改的部分,强调了党章的时代性、科学性等特点,鼓励学员们对照新党章,做到“未进党的门,先做党的人”。学院党委委员、组织员戚静作《认知和理解中国式现代化》专题讲座,她从“什么是中国式现代化问题出发,带领学员们分别从中国式现代化的五个重要特征、本质要求、文化意义,以及中国式现代化进程中的青年担当四个方面进行解读,希望学员们真学真懂,在理论学习方面做到入脑入心。

本期入党积极分子培训班为期一个月,期间不仅安排了专题讲座、分组研讨、理论考试等,还设计了“五老”访谈、优秀党员班导师采访等环节,旨在更好地让学员们明确责任与担当,增强政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,

断端正入党动机,为早日加入党组织做好思想和行动的准备。