十万大军睡马路 钢铁纪律铸就红色上海——研究生党史学习教育宣讲团讲师闫晋齐为人文学院研究生开展党史宣讲

发布者:邵明杰发布时间:2021-05-17浏览次数:239

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,513日下午,人文学院在文苑楼二楼报告厅开展党史学习教育,邀请研究生党史学习教育宣讲团讲师闫晋齐同学为人文学院研究生开展题为《十万大军睡马路 钢铁纪律铸就红色上海》的党史宣讲。

闫晋齐同学从序章、战斗、奇迹、回首四个方面向大家讲述了上海解放前夕那段不为人知的故事。上海是党的诞生地,是当时中国最大的城市和经济中心,上海的解放对于当时全国战争形势有着重大意义。闫晋齐同学朗诵了中共上海地下党员钱相摩所作的《元旦致友人》诗篇,展现出当时的共产党人对黎明即将来临的期盼,并向大家介绍了中共为接管上海所派遣的南下干部纵队,充分反映出我党在实现工作重心向城市的战略转变方面表现出的巨大魄力和决心。

为把人民生命财产的损失降到最低,中国人民解放军第三野战军下令攻打上海市区只准使用轻武器作战,一律禁止使用火炮和炸药。进城之后,为了不惊扰民众,近十万解放军部队露宿街头长达几天之久。闫晋齐同学引用了上海首任市长陈毅同志将上海之战比作瓷器店里打老鼠的名言,展现出我党领导人以人民为中心的高尚情怀。

宣讲最后,闫晋齐同学勉励在座研究生,一代人有一代人的责任,100年前,中国共产党始终未曾忘记他的初心,当我们回顾这段历史,我们必须以史为镜、以史明志,在“乱云飞渡”中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺胆识,开创属于我们这一代人的历史伟业!