“百花渐开风渐暖、正是读书好时节” 人文学院“文学经典导读进中学”项目在多所中学实施开展

发布者:邵明杰发布时间:2024-04-02浏览次数:19

立身以立学为先,立学以读书为本。著名作家臧克家曾说:“读过一本好书,像交了一个益友。”文学经典可以启示智慧、传承文化、塑造人性和引领道德,对于个人和社会都具有重要的意义。新学期伊始,人文学院“文学经典导读进中学”项目在多所中学开展,自3月6日新学期以来,已有50余名人文学院大学生讲师走进上海地区5所中学,在60余个中学生班级开展特色文学经典导读课程,累计服务时间达240小时,受益中学生1300余人次。

在上海市第四中学的经典导读课堂上,大学生讲师为预初和初一年级同学导读《骆驼祥子》与《鲁滨逊漂流记》,他们遵循整本书阅读理念,带领中学生们将文学作品与时代风貌、现实生活等结合,建立对文本的整体把握,就作品细节作具体深入的分析,在阅读中获得个体感受。在上海市田林三中的经典导读课堂上,大学生讲师们帮助中学生们从熟悉的《西游记》故事中发现阅读的乐趣;通过对《红星照耀中国》的导读,打破中学生们与红色文学经典的“隔膜”,在“忆—读—访—践”的教学过程,体悟红色精神的内涵。在上海市中国中学、上海市南模初级中学、上海理工大学附属实验学校等经典导读的课堂上,大学生讲师们用多样的教学方式,指导中学生们制定阅读计划,解决文本阅读的碎片化、浅表化等问题,使中学生们在阅读经典中受益成长。受上海世外教育集团附属无锡市新安中学的邀请,大学生讲师们还将于今年四月赶赴无锡市,为那里的中学生讲授《简·爱》这部经典作品。

自2021年教育部“双减”政策落地以来,人文学院“文学经典导读进中学”项目陆续与12所中学共建,三年中,先后有200余名大学生讲师走进中学开展实践,在人文学院中文教学团队的培育下,共建中学带教老师的具体指导下,积极实践整本书阅读理念,创设文学经典阅读情境。多位大学生讲师通过参与项目,成功入职上海市多所重点学校,在教书育人的事业中收获美好。

未来,项目还将广泛吸收更多大学生参与公益课程建设,引导中学生以多样化的方式阅读文学经典,倡导个性化阅读体验,努力营造爱读书、善读书、读好书的良好氛围,为中学高质量课后服务注入精神力量,为基础教育贡献属于师大人文学子的绵薄力量。