图书情报硕士(MLIS)学位点

发布者:邵明杰发布时间:2020-10-19浏览次数:1445

硕士点

图书情报硕士(MLIS)学位点获批于2018年,它立足现代信息社会发展需求,以图书情报与档案管理行业实践为导向,培养掌握图书情报专业知识和技能,能够解决图书情报工作中实际问题,具有较高职业素养,胜任图书情报行业实际工作,适应国民经济与社会信息化、文化建设需要的高层次、应用型、复合型专门人才。现设有“现代信息服务”、“档案开发利用”、“传统文献整理”三个研究方向,导师12人(教授6人、副教授6人)。开设的课程主要有:图书情报基础、信息资源建设、信息组织与检索、信息咨询与服务、信息机构管理、信息系统、图书情报学研究方法、信息分析工具、数字人文、档案管理理论与方法、数字档案馆、档案资源开发与利用、历史文献学、古籍整理与保护等。

毕业生主要求职方向:各级各类信息管理与服务机构;电子政务、电子商务管理与服务部门;网络系统管理机构、计算机软件研发或服务部门等。