汉语言文字学

发布者:邵明杰发布时间:2020-10-19浏览次数:1663

博士点

汉语言文字学学科1986年由张斌教授开点建立博士点,先后培养了博、硕士生三百余名。著名语言学专家张斌教授、刘丹青教授、潘悟云教授、陆丙甫教授、张谊生教授、袁宾教授都曾经在本学科任教招生。2009年本学科被批准为上海市重点学科。本博士点设有七个研究方向,包括现代汉语语法、对外汉语语法、近代汉语语法、方言语法、方言学、历史比较语言学、计算语言学,分别由宗守云教授、刘泽民教授、刘红妮教授担任导师。该学科点依托语言研究所,设有语言学资料室、语音实验室和应用语言学实验室,并建有“东方语言学网站”,出版《东方语言学》杂志(集刊,每年两期)。本学科在现代汉语虚词和语法化研究、历史与方言语料的计算机处理等方面在国内具有重要影响。本学科重视语言研究成果的实际运用,重视研究基地的建设,由潘悟云教授牵头的语音实验室建设在全国居于前列,并建设了两千多个汉语方言点数据库,中国语言资料联盟和语言学网上图书馆也正在建设中。现博士点负责人为宗守云教授。

硕士点

汉语言文字学硕士点1981年开始招生,是全国首批硕士学位点,在此基础上,1986年获批博士点。著名语言学家张斌、潘悟云、刘丹青、陆丙甫、袁宾、张谊生等都曾担任该点导师。所在学科被认定为教育部特色专业,入选上海市一流学科建设计划,入选上海高校高峰学科建设计划,2016年教育部第四轮学科评估等级为B+,2019年入选上海市高水平地方大学(学科)建设计划,一直是上海师范大学实力最强的专业之一,在上海乃至全国都具有重要的影响。本学科点目前专业方向齐全、培养目标明确、师资力量雄厚,多项指标在全国高校中名列前茅。学科拥有全国一流的语言实验室,配备语图仪、脑电仪、声带高速摄影机、动态腭位仪、电磁发音仪、声门仪、气压气流仪、眼动仪等全套实验设备和专业级多功能录音棚,开发了一系列田野调查及语言数据处理软件、大规模语言数据库和专业资料库,并拥有藏书丰富的语言学专业资料室,还有闻名全国的“东方语言学”专业网站,具有优越的科研条件和浓厚的学术氛围。几十年来,本专业秉承勇于探索、团队合作、教学相长、师生共荣的学术传统,培养了大批优秀的专业人才。

本学科点目前有导师8位,全部拥有博士学位。其中教授三名:刘泽民、宗守云、刘红妮,副教授五名:沈向荣、王弘治、鲁承发、张蕾、谭方方,他们在各自的领域和方向上都有独到的建树,发表了大量的学术论著,承担了一批国家级和省部级科研课题,具有丰富的教学经验。

本硕士点开设的课程,除了外国语、政治理论等公共课以外,主要有:

汉语音韵学 Phonology of Chinese Language、汉语方言学 Dialectology of Chinese、语音学 Phonetics、汉语史The History of Chinese;语法学 syntax、语义学Semantics、语用学 Pragmatics、汉语语法学 Chinese Grammar;近代汉语 Modern Chinese、语法理论 Syntactic Theory、语言类型学Typology;计算语言学 Computational linguistics、词汇史 The History of Chinese Vocabulary;专业外语 Specialized Foreign Language等。