世界古代中世纪史

发布者:邵明杰发布时间:2020-10-19浏览次数:906

“世界古代中世纪史”是上海师范大学人文学院世界史一级学科下设的二级学科点。该专业师资力量雄厚,梯队合理,现有教师11人,其中教授、博导4人,副教授3人,讲师4人。其中在编的外籍教师2人,海外留学归国博士2人;马工程首席专家、“四个一批”文化名人、教育部高校教学指导委员会副主任(历史学)、特聘教授(在职)、讲座教授各1人。

本专业教师长期致力于西方古典学、中古拉丁西方与意大利文艺复兴研究,并形成了如下几个富有特色的研究方向:西方社会文化史(侧重妇女史与日常生活史)、西方城市史、古希腊罗马研究、中古盛期与晚期文艺复兴研究等。本专业致力于培养视野开阔,专业基本功扎实,外语能力强、能进行创造性研究的专门人才,并招收全日制本科生、硕士生、博士生、博士后,其带头人为徐善伟教授。本专业教师崇尚教学与科研相长的理念,曾多次获得国家与上海市哲社优秀成果奖与教学优秀成果奖,撰写过多部本科与研究生教材,承担着多项国家社科基金重大课题、重点课题、一般课题、青年课题及省部级课题,在《中国社会科学》、《历史研究》《世界历史》、《史学理论研究》及Journal of Indian Philosophy(A&HCI)、Chinese Studies in History(A&HCI)、Sino-American Journal of Comparative Literature等国内外高级别刊物上发表论文多篇。

博士点

世界古代中世纪史专业博士点共分为四个研究方向。西方社会文化史:裔昭印教授,博导;欧洲思想文化史:周春生教授,博导;中世纪西方文明史:徐善伟教授,博导;西方城市史方向:陈恒教授,博导。

本专业开设古典希腊语、拉丁语、专业外语、西方社会文化史专题研究、中世纪欧洲大学史专题研究、文艺复兴研究、西方城市史专题研究、西方妇女史、外国史学史与史学理论等课程。

毕业生就业去向:高校、科研单位、编辑出版等。

硕士点

世界古代中世纪史专业硕士研究生方向为六个。西方社会文化史:裔昭印教授,博导、硕导;欧洲思想文化史:周春生教授,博导、硕导;中世纪西方文明史:徐善伟教授,博导、硕导,李腾(英国利物浦大学中世纪史博士);西方城市史:陈恒教授,博导、硕导;古印度学方向:Paolo Visigalli(魏葆璐),特聘教授,硕导;古代希腊罗马史:李尚君副教授、硕导,熊莹(复旦大学古典学博士),温珊珊(荷兰莱顿大学古典学博士),Luca(卢卡,意大利博洛尼亚大学古典学博士);古代晚期与中世纪早期史:康凯副教授,硕导。

本专业开设古希腊语、拉丁语、梵文、专业外语、古典学研究、西方社会文化史、中世纪欧洲大学史、文艺复兴研究、西方妇女史、西方城市史、外国史学史与史学理论等课程。

毕业生就业去向:高校、科研单位、中学老师、行政事务管理、编辑出版、跨国公司等。