史学史

发布者:邵明杰发布时间:2009-05-21浏览次数:2020

博士点

西方史学史与史学理论方向博士点目前共有导师2人,都是学有所长的西方史学专家,在长期的学术研究中都取得了较为醒目的成就。

陈恒教授,上海师范大学副校长,世界史学科带头人;研究领域为西方史学史、西方城市史;马克思主义理论研究和建设工程重点教材《外国史学史》首席专家;兼任教育部高等学校教学指导委员会委员(历史学)、中国世界古代史学会副理事长和上海市社会科学界联合会副主席等。开设《西方史学史》《西方史学名著导读》等课程。

刘津瑜教授,美国德堡大学教授,兼任上海师范大学教授;主要研究领域为罗马史,研究兴趣集中在罗马城市内部社会关系、罗马帝国下层民众的生活、拉丁铭文学。在国内外出版中英文论文和著作多种。

毕业的博士研究生就业形势良好,在高等教育、出版传媒、政府机构和各类企事业单位颇受欢迎。

硕士点

西方史学史与史学理论硕士点目前共有导师3人,都是学有所长的西方史学史和史学理论专家,在各自的学术研究领域均取得了一定的成绩。

梁民愫教授,学科领域为西方史学理论及史学史、西方社会文化史。主持国家社科基金项目多项,在中文核心期刊发表论文数十篇,公开出版专著及合著多部。参与撰写国家出版基金项目《马克思主义史学思想史》(6卷本)获第4届中国出版政府奖“图书奖提名奖”。开设《西方社会史学专题研究》《西方马克思主义史学》《英国史专题》等研究生课程。

洪庆明教授是世界史学科外国史学史与史学理论方向博士点带头人。主要研究领域为20世纪西方史学史、18世纪法国政治文化史和西方城市史。在历史学主流刊物上发表文章多篇,主持国家项目和重大项目子项目多项。开设《20世纪史学专题研究》《欧洲近代文明进程研究》等课程。

毕业研究生具有良好的前途,多在基础教育、文化传媒、政府机构和企事业单位就业。