我院开设“未来教育家”师范生沙龙

发布者:樊霞发布时间:2020-04-24浏览次数:280

为提高师范生技能,促进就业,学院自3月底开始,陆续开设了“未来教育家师范生沙龙系列活动,截止目前已举办了历史师范专场、中文师范专场和美术师范专场。未来教育家师范生沙龙是我院勇往职前•筑梦未来职业发展与就业指导系列沙龙活动之一,由学院就业指导办公室筹划组织,面向全院师范生和有志于从事教师职业的学生,覆盖本科生和研究生。

419日傍晚,“未来教育家师范生沙龙——美术师范专场在文苑楼708室举行,我校校友、高安路第一小学美术教师胡心亭就教师资格证考试、教师应聘等问题与学生进行了交流。

讲座伊始,胡心亭就强调,实习经历非常重要,倡导大家抓住机会,多去学校实习。此外,还要认真研读小学美术教材,真正做到理论与实践相结合。胡心亭向同学们展示了许多小学生的优秀美术作品,并指出,在教学过程中要引发、诱导学生,去挖掘和培养孩子的创意和想法。针对如何成为一名优秀的美术老师,胡心亭认为,一是提高自己的业务能力,加强自己专业知识的学习;二是提高个人的美术鉴赏能力;三是将自己的专业知识融入教学。对于大家关心的美术教师资格证考试的问题,胡心亭详细地为大家讲解了考试的流程、内容及复习方法、答题技巧,还指导大家如何设计优秀的教案。

418日晚上,“未来教育家师范生沙龙——中文师范专场在三教401室举行,我校校友、上海市高桥中学龚赟豪,以“应聘面试、教师编制考试和入职后的问题攻克”为主题与部分研究生进行了交流。

龚赟豪以“大家决定好当一名教师了么?为序展开本次沙龙讨论。龚赟豪认为,确定好自己的职业目标后便可以开始着手准备求职材料。他强调,不能轻视简历的撰写,一份简历优质与否会使招聘者对应聘者的印象千差万别;应对编制考最好的方法就是熟悉教材、夯实基础;对于面试,他建议大家要学会对面试的问题类型进行归纳,要注重表达自己的教育理念。

除此以外,龚赟豪还强调实习和代课的重要性,建议同学们,抓住一切锻炼机会,积累工作经验。