我院主办上海人文社科青年沙龙 聚焦社会治理议题

发布者:樊霞发布时间:2020-04-24浏览次数:157

42日上午,由上海人文社科青年沙龙、学校思想政治工作研究会、人文与传播学院联合主办的“当代国家治理中的市场与社会”讲座暨“改革开放40周年中国经济建设与社会治理”研讨会在我校举行。本场讲座邀请了北京大学刘世定教授担任主讲嘉宾,来自华东师范大学、华东理工大学、上海大学、上海财经大学、上海市委党校、上海工程技术大学、上海应用技术大学、上海师范大学等高校的人文社科青年学者参与了本次活动。

讲座中,刘世定教授就当代国家治理中的市场与社会这一主题,回顾了学术界不同理解,解释了社会治理的相关概念,以此说明治理是一种通过组织方式选择实现一定社会目标的过程。他从社会治理方式的分类及各自利弊、社会互动特征等方面分析了社会治理架构的理想模型框架。在其后的研讨会上,与会青年学者就改革开放40年中国的经济建设与社会治理等话题进行学术讨论,分享了“土地制度与户籍制度协同作用下中国工业化进程”等研究观点。