人文学院开展毕业季专场人生导师沙龙
发布日期: 2022-06-01 作者: 浏览次数: 10

5月27日下午,人文学院邀请上海市南洋模范初级中学副校长、人文学院2009届历史学校友卞国华老师作为主讲嘉宾,以《“疫”往无前,育人遇见更好的自己》为题,作人生导师沙龙,向有志于投身教育事业的同学们讲述职业使命,诠释责任意识,剖析教育追求,直击教育真谛。近40名本研学生参加线上沙龙。沙龙由人文学院党委副书记、副院长陈重来主持。



卞校长结合自己的毕业经历和成长体会,从教师职业发展与自我成长出发,通过“热爱”“使命”“视野”“钻研”四个关键词,向线上师生们介绍了教师育人的职业使命。他鼓励年轻人要有锐气和决择力,如果选择教师这一职业,那么就要热爱这一职业,要有执着和定力。热爱和使命是相辅相成的,教育的对象是学生,是一个个鲜活而有差异的生命,春风化雨改变孩子的一生,这就是教师的使命。在提升教师素质方面,他强调了视野和钻研,只有视野足够开阔、经历足够丰富,才能自我超越,不断成长,而提升专业性最简单、最高效的方法就是阅读加实践。最后,卞校长引用杨绛女士的话与线上同学们共勉,希望大家不要害怕失败,要勇于尝试,形成理论和实践的良性循环融合并落实到教学、生活中。



在互动环节中,卞校长针对教育双减政策下如何应对教师压力与挑战、中学教师面试注意事项等提问作了互动和回复。大家纷纷表示获益匪浅,通过本次人生导师沙龙,不仅对教师教育理念有了更加清晰地学习和了解,也为他们进一步向教师职业迈进树立了新的航标。