上观新闻 | 上海1000处红色革命纪念地,就在你身边每一条普通的马路
发布日期: 2020-05-29 作者: 浏览次数: 10

“四史”学习生动读本


沪上1000处革命纪念地勾勒出怎样的红色文化基因图谱?中共中央在上海12年呈现怎样的机关分布和领导人活动史迹?上海地区中共基层组织的活动地点和遗址有哪些?与革命相关的报社、书店、出版社及印刷所遗址,如何体现近代上海文化中心的地位?由上海人民出版社、学林出版社推出的《初心之地——上海红色革命纪念地全纪录》为读者一一道来。


党的诞生地上海正掀起“四史”学习教育的热潮,作为“四史”学习的生动读本,《初心之地——上海红色革命纪念地全纪录》刚上市即加印。该书采取融媒体传播方式,扫描书中二维码,还能收听全书音频版文本。



上海师范大学教授苏智良带领“上海红色历史纪念地遗址发掘项目”团队“十年磨一剑”,进行了深度的学术研究和广泛的实地调查,《初心之地——上海红色革命纪念地全纪录》就是该项目成果的集中展现。全书直观、广博地呈现了上海红色历史的立体图景,全面反映中国共产党领导的革命活动对上海城市社会各个方面的影响,为上海党史和城市史研究提供完整、详实、可靠的第一手成果。书中列出上海红色革命纪念地1000处,配有各类历史老照片、实物图、场景图、示意图等1000余幅,以图文并茂的形式记录和展示了上海的红色革命纪念地,是迄今纪念地数量最多、内容最全的研究成果。



“书名冠以‘全纪录’,其实任何一种历史的书写与记录都不可能全。我们的初衷是希望不断完善、不断补正,从而更加完整、更加科学地反映上海这座伟大城市的红色革命历史。”苏智良说。


《初心之地——上海红色革命纪念地全纪录》收录的红色革命纪念地,是指在新民主主义革命时期,由中国共产党人、先进人士和人民群众共同奋斗,致力于民族解放、国家独立、建立新中国的革命史迹。时间范围从1916年《新青年》杂志创刊、新文化运动发轫,到1949年中华人民共和国成立;空间范围为今日上海市全境。


苏智良认为,上海城市历史中的这抹红色,是近代上海发展中堪称亮丽的浓墨重彩的一笔,也是上海城市文化研究中必须列入的重要课题。对这一城市历史文化现象的解读,不仅需要时间的坐标,还需要空间的坐标。


10年来,“上海红色历史纪念地遗址发掘项目”团队形成的项目成果较为完整地呈现了中共中央在上海12年的机关分布、领导人活动的史迹;增加了上海地区中共基层组织的活动和遗址;增加了与中国革命相关的文化名人在沪故居,较为完整地展现民主党派的活动地点和民主人士的旧居;搜寻与中国革命相关的秘密情报活动史迹,较为完整地展现中央特科在沪活动联络点,以及共产国际在上海的情报战线地下活动地点。此外,项目团队注重文化层面的革命史迹,较为完整地记录了与革命相关的报社、书店、出版社及印刷所遗址,体现了近代上海文化中心的地位,同时尽可能收集了新四军在沪办事处及联络站遗址。



1919年至1921年建党期间上海红色遗迹(局部)


“我们希望读者通过了解上海的红色革命纪念地和遗址,进一步了解上海这座城市的风貌,同时为来自全国、全世界的旅行者、背包客提供按图索骥的导览,使国家记忆、社会记忆转换成个人的感受。我们也希望通过这项工作,为上海留存更多样化的城市精神和人文底蕴,并为进一步推进上海市优秀历史文化旧址遗址与历史文脉的保护事业,贡献微薄的力量。”苏智良说。