杨剑龙教授在鲁迅国际论坛上作主题报告
发布日期: 2015-11-09 作者: 浏览次数: 235

2015116日至8日,鲁迅文化论坛文化引擎与城市发展·当代文化语境中的鲁迅在绍兴举行,我校杨剑龙教授在论坛开幕式后作大会主题报告。会议由鲁迅为何基金会、中国鲁迅研究会、绍兴文理学院主办,来自中国、日本、澳大利亚等国家的学者150余人参加了论坛,绍兴市委宣传部长何加顺、中国鲁迅研究会常务副会长孙郁、绍兴文理学院党委书记周达军、鲁迅的孙子周令飞先后致辞。杨剑龙教授的主题报告为《论鲁迅与城市文化》,报告指出:鲁迅离开绍兴后,分别在南京、东京、仙台、杭州、北京、厦门、广州、上海等城市学习和生活,鲁迅成为“五四”运动的先驱者之一和中国现代文学的奠基人。鲁迅以其文学创作的实绩显示了新文学的典范作用,以其对于文化文学典籍的搜集整理保存与传承了传统文化,以其对于外国著作的翻译引进了世界近现代思想文化资源,以其对于文学青年的帮助扶植扩大了新文化新文学阵营,以其对于版画等美术的推动促进了中国现代美术的发展。应传承鲁迅精神促进城市文化建设:如透彻的观察能力和执著的批判精神,宽广的人类之爱和踏实的建设态度,切实的文化传承和独特的艺术创造,深刻的反省精神和执拗的探索姿态。在充分继承和运用鲁迅文化资源的过程中应该注重处理好几层关系:文化保护与文化开发的关系,名城特性与城市发展的关系,文化精品与劣品淘汰的关系,文化生产与文化消费的关系。杨剑龙教授的报告获得与会者的褒奖。研讨会聚焦鲁迅与城市文化发展、鲁迅在当代的价值意义,与会者带来90余篇论文,以不同角度呈现出鲁迅研究学术特色和创新神采。