我院朱易安教授参加第十七届中国李白研究会年会并致辞
发布日期: 2015-10-26 作者: 浏览次数: 176

1024日,第十七届中国李白研究会年会暨李白国际学术研讨会在西北大学开幕。100余位海内外李白研究专家共聚西北大学,共同缅怀盛唐,追想李白的伟大人格,探讨李白的生平和诗文、共同思考李白文化的当代意义。中国李白研究会会长,女子文化学院院长朱易安教授参加了会议并致辞。

朱易安教授表示,李白一生中最辉煌的时光,是在当时的首都长安,也就是今天的西安度过的,长安,不仅在中国历史文化长河中曾是令人向往和仰慕的地方,也是中国人为之骄傲的盛唐气象的地域性标志。李白离开京城以后,长安仍然在他的思绪和诗歌中久久萦绕,所以,研究李白,研究唐代的文史和文化的学者,来到这里,怀有崇敬,怀有敬畏,更有回家的感觉。朱易安教授介绍,中国李白研究会自1987年成立以来,每两年举行一次学术研讨会,1989年创办了学会的刊物《李白学刊》,后改名为《中国李白研究》,以书代刊,每年一期。这两个已经形成的惯例,坚持到今天。近三十年来的艰辛历程,凝聚了几代学人的努力和奋斗。如今,他们中间的詹锳先生、王运熙先生、朱金城先生、裴斐先生以及长期担任学会秘书长的李子龙先生,已经离开了我们,但是,他们留下的学术精神永存,将继续激励后辈学人。近年来,李白研究会年会的主题,都有这方面的学术回顾。2013年是裴斐先生的学术回顾,今年是安旗先生的学术回顾。学术回顾对于学术精神的传承有重大的意义,也是学会年会中的新内容。