杨剑龙教授新著《“五四”新文化运动与基督教文化思潮》出版
发布日期: 2012-11-21 作者: 浏览次数: 1467

2008杨剑龙教授的书稿《论语派的文化情致与小品文创作》获得上海市学术著作出版基金的资助后,最近其书稿《“五四”新文化运动与基督教文化思潮》又获得上海市学术著作出版基金的资助,近40万字的该著为国家社会科学基金同名项目成果,近日由上海人民出版社出版。该著全面梳理了少年中国学会关于宗教问题的论争,梳理了非基督教、非宗教运动的兴起和发展,分析了真理社、生命社对非基督教运动的回应,探究了非基督教思潮与中国教会的本色化运动等。该著梳理了教会学校与中国现代作家的关系,论析了基督教文化与中国新文学的人道精神,分析了基督教文化与20世纪中国新文学的关联,探究了郁达夫小说、冰心圣诗、许地山小说与基督教文化的关系。著名学者王铁仙在序言中认为该著的特点为:探究基督教文化思潮与“五四”新文化运动的复杂关联,探究基督教文化思潮与“五四”新文学创作的复杂关联,在注重历史史料的梳理过程中努力得出比较公允的见解。