汉语言文学(基地班)专业
发布日期: 2010-08-19 作者: 浏览次数: 4683

本专业是国家教育部在我校设立的国家文科人才培养和科学研究基地,旨在培养理论思维型人才,学生毕业后从事文科基础学科的教学和研究工作。学院选派学有专长的专家学者承担专业课教学,配备高学历的导师,并把开阔学生的学术视野、提升学生的学术层次、拓展学生的实际能力作为培养目标。

本专业实行“本科生—硕士生—博士生”一体化与分流制的教学模式。品学兼优的本科生毕业后可直接推荐进入研究生阶段的学习,学院的中国语言文学类的9个硕士点和8个博士点为学生直升研究生提供便利。

本专业由国家教育部直接领导,由市教委及学校拨款投资,教学设备先进。学院为该专业学生单独开放资料室以及计算机房,学生可免费上网。在校期间学院将组织学生对历史文化胜地进行实地考察。品学兼优的学生可获得高额奖学金。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、普通逻辑、中国古代文学、中国二十世纪文学、外国文学、文学概论、美学等。