杨剑龙教授受聘为“国家对外文化交流研究基地”特聘专家
发布日期: 2013-06-17 作者: 浏览次数: 659
        201365,由文化部对外联络局、上海社会科学院主办,国家对外文化交流研究基地、上海社科院文学所承办的“国家对外文化交流研究基地”启动仪式暨“中国特色文化外交理论与实践”研讨会在上海社科院举行,来自文化部、中国文联、上海市委宣传部、中国对外文化交流协会、中央文化企业以及国内一些知名高校、研究机构及法国、德国、巴西、瑞士、西班牙、加拿大、保加利亚、南非、埃及驻沪领事馆领事和专家近百人,出席研讨会。会议由上海社科院党委书记潘世伟主持,上海社科院院长王战致欢迎辞,文化部外联局副局长赵海生宣读了文化部批文,上海社科院文学所所长、国家对外文化交流研究基地主任陈圣来介绍了基地的研究和发展方向。龚学平、丹增、王新奎、赵海生、李琪为基地启动开启网站。会上举行了基地顾问受聘仪式,杨剑龙教授被聘任为基地专家。杨剑龙教授在发言中指出,对外文化交流应该有的视野与原则为:注重以平等交往互惠互利的原则,反对以牺牲国家民族尊严的交流;注重提高人民大众的文化生活水平为目的,反对只关心政府官员政绩的文化交流;注重创造打造民族文化品牌为重,反对全球化视野中削弱民族特色。