杨剑龙教授参加静安南京路地区文化功能建设座谈会
发布日期: 2012-06-04 作者: 浏览次数: 1068

2012531下午,由上海市人民政府发展研究中心主办的静安南京路地区文化功能建设座谈会在大沽路100号举行,贺寿昌、汪天云、花建、杨剑龙、孙福良、王慧敏、林艺、潘瑾等沪上知名学者应邀参加会议。会议由上海市人民政府发展研究中心副主任周国平主持,他介绍了静安南京路发展的现状及困境,强调了该地区文化功能建设的重要性。杨剑龙教授在发言中指出:在上海十二五规划中首次提出上海建设国际文化大都市的背景中,进行静安南京路地区文化建设功能的研究十分重要。他认为静安区的文化定位应该是东西方文化交流的高雅之地、时尚之地,文化特性应该是精致、高雅、丰富,是商业文化的精品性、休闲文化的高雅性、文化交流的丰富性,静安区应该成为精品之都、商务中心、媒体胜地,“打造文化名区,培养城市精神”仍然应该是静安区文化建设的核心。他提出静安区应该加快文化资源的保护与弘扬,注重文化品牌的打造与传播,保持文化品位的精致与高雅,拓展文化交流的视野与思路。在文化建设策略方面,应该以精致与高雅塑造文化名区形象,以商业与文化交融确立文化名区文化个性,突出商业区文化特色时,强调休闲文化的品牌,打造商业购物与文化旅游的品牌,注重白领群体的文化生活,打造白领文化的现代品格。