人文学院纪念中国共产党诞生90周年 学者研讨“中共建党与上海”
发布日期: 2011-06-30 作者: 浏览次数: 688

人文学院纪念中国共产党诞生90周年

学者研讨“中共建党与上海”

 

“中共建党与上海”学术研讨会6月25日在上海师范大学举行,这个研讨会是由上海市历史学会、上海师范大学共同主办,40名党史、近代史学者出席了会议,其中有陈望道教授的学生复旦大学中文系宗廷虎教授、上海师大郭绪印教授、华东师大谢俊美教授、上海师大人文学院院长苏智良教授、邵雍教授、高红霞教授等知名学者。作为该次会议代表的论文集《中共建党与上海社会》也已由上海人民出版社出版。

会议着重探讨了中国共产党在上海诞生的时代背景、历史进程与政治意义。与会代表一致认为,90年前中国共产党的诞生,是中国和上海社会历史发展的必然结果。作为工业化、现代化和国际化都市的上海,为中共的成立提供最适宜的地理环境;以上海工人为主体的中国工人阶级的壮大和阶级觉悟的提高,则为共产党的创建奠定阶级基础;上海发达的媒介网络为马克思主义的早期传播提供便利条件;伴随新文化运动的勃兴,上海成为先进知识分子的集聚与活动中心。而以陈独秀为核心的《新青年》编辑部和马克思主义研究会则为中共上海发起组提供了基本成员,上海发起组实际担当组建中共的“临时中央”。总之,中共在上海的成立是上海近代化的结果,而共产党的成立及其初期的有声有色的活动,也构成了上海近代史的华彩乐章。

苏智良、姚霏等会议代表提出,20世纪20年代的上海,是远东共产主义活动中心。第一,俄共(布)和共产国际几乎毫不犹豫地选定上海作为远东发起共产主义运动的基地。19207月,俄共(布)中央西伯利亚局东方民族处成立,工作重心直接转移到远东国家,设有上海分部。8月,共产国际成立由维经斯基、陈独秀、李汉俊等5人组成的上海“革命局”。1921年,苏俄塔斯社在礼查饭店建立上海分社。上海成为共产国际指导远东共产主义运动的舆论中心之一。第二,自朝鲜被日本占领后,上海逐渐成为朝鲜革命和复国志士的大本营。1919 4月,朝鲜志士在上海成立“大韩民国临时政府”。初到上海的李东辉当即担任大韩民国临时政府国务总理,韩人社会党总部也迁至上海。192031,七百多名朝鲜人和上百中西来宾参加了在上海举行的韩人独立节纪念会。5月,在维经斯基的帮助下,韩人社会党部分成员组成朝鲜共产主义小组,其领导人是尹玄和金万谦。陈独秀与李汉俊也曾代表中国革命者与朝鲜共产主义小组进行联络。是年底,共产国际26位执行委员之一的朴镇淳在共产国际“二大”后抵达上海。19211月,朴镇淳在上海成立“朝鲜共产党”。作为20世纪初朝鲜革命活动中心的上海,见证了朝鲜革命力量的壮大和博弈。第三,上海是日本共产主义运动的海外中转站。1920年初,在上海约有40-50名日本社会主义者。李汉俊、施存统等与在沪的日本社会主义者有联系。日本警察当局对这些活动十分关注。第四,中国共产主义事业的起航地,尤其是陈独秀19202月由北京回到上海后,投身工人运动,改造《新青年》,建立共产党早期组织,创建社青团和外国语学社等,并推动各地建立党的组织。

复旦大学中文系教授宗廷虎以《陈望道与共产党宣言》为题对陈望道先生翻译《共产党宣言》的缘起、经过、意义作了阐述。还对其中不为人知的细节进行了说明,使得我们能更进一步地了解这一历史事件的过程。华东师范大学历史学系教授谢俊美在《马克思主义在东亚的传播》中主要讲了马克思主义在东亚各国的传播,如日本、韩国等。但这一议题还是目前历史研究的空白,应加以研究。除了在东亚的传播,马克思主义在当时的中国传播很广,主要就是为了解决当时中国的各种问题。中国共产党在当时应运而生,也符合时代的需求。

上海师范大学教授郭绪印的论文《从中国共产党创立到“四大”期间的陈独秀》,对陈独秀从中国共产党创立到“四大”期间陈独秀所做的贡献作了介绍。中共一大会址纪念馆研究员信洪林、助理研究员韩晶发言题目为《戴季陶与中共创建》,对戴季陶在中共创建时期与中共的关系作了阐述;指出戴季陶当时是信仰唯物史观,信仰马克思主义的。他还支持陈独秀的行为,两者在建党时期有过合作。他还参与《星期评论》的编写等。

《俞秀松与上海工人运动》是上海师范大学教授邵雍的论文,邵老师对当时俞秀松在上海如何教育、引导、发动上海各行业的工人起来进行革命的情况作了详细的介绍。上海师范大学教授高红霞在《建党初期上海工运状况分析》一文中主要介绍了中共建党初期上海工人运动的概况。当时中国共产党对上海产业工人的领导主要有以下三项任务:建立产业工会;开办工人学校;进行工人运动。但是工人运动也有发展受阻的情况。主要原因还是当时地缘帮口的特殊性,阻碍了工人之间的团结性。这是值得注意的一个现象。

上海市杨浦区史志编纂办公室副研究员侯桂芳在论文《邵力子与中国共产党的创建》中,对邵力子与中共建党之间的关系作了阐述。指出,邵力子当时作为国民党的一员,跨党参加了中国共产党。还创立了《民国日报》的副刊《觉悟》。邵力子之所以参加共产党,是受了十月革命和五四运动的影响。促进马克思主义的广泛传播是其对建党的重要贡献。

上海师范大学教师张虹发言《“普罗米修斯式的播火者”——李达与中共“一大”》,她讲了李达作为具有很高理论水平的中共早期创建者之一对中共建党的贡献。主要有以下三点:关于马克思主义的论战;参与筹备建党的工作;理论战线上的开创者。

上海师范大学教师、博士后吴俊范的《中共在沪早期活动的空间分布》,介绍了课题组从空间来研究党史的最新成果。课题组把从中共建党前一直到1931年中共在上海活动的地点在地图上标了出来。这也是为历史研究提供一种新的形式。把革命遗迹在地图上标示出来,能够给人们一种更直观的感受。该成果已提供给上海市政协。

共产国际曾对中共建党有着重要推动作用。江西师范大学政法学院教授周利生、王钰鑫的论文是《维经斯基与中共建党》,主要讲了维经斯基与中共建党之间的关系。论文肯定了维经斯基的两点贡献:对马克思主义理论传播的推动(如提供文本、信息的来源;创立华俄通讯社);建立早期党组织。上海师范大学博士后曹 曦的《马林来华与中共建立》一文,主要讲了马林三次来华的情况,他帮助陈独秀等人创建中国共产党;推动了国共两党之间的合作等。

会议代表们还就上海是远东共产主义活动中心、上海“二陈二李”(陈独秀、陈望道、李达、李汉俊)对建党的贡献,对共产国际代表维经斯基、马林在中国共产党建党中的作用等进行了深入研讨。《新闻晚报》等媒体作了报道。

本次会议取得了圆满的成功。共有27篇文章提供给会议,13个人进行了精彩的论文介绍,自由讨论也非常有深度,可以说,促进了中共建党历史的研究。

                                                                                                                     (何自荣)