我院徐时仪教授撰写的专著《汉语白话史》(第二版)填补汉语史研究空白

发布者:发布时间:2015-12-07浏览次数:412

我校学者徐时仪教授撰写的专著《汉语白话史》(第二版)列入21世纪汉语言专业规划教材专题研究教材系列,日前由北京大学出版社出版。

《汉语白话史》是迄今第一部较为系统地探讨汉语白话发展史的专著,既有文白演变的历史性鸟瞰,又有每个发展阶段的共时性阐述,从语言自身发展的趋势、思想和文化发展的需要、思维和交际的需要、语言接触的影响和推动、平民意识的萌发、口语和书面语的雅俗合璧着眼,系统展现了汉语白话由不登大雅之堂到升堂入室取代文言文的发展线索,探讨了文白此消彼长的内在规律,揭示了整个民族思想深层价值观念以及中国文化由古典向现代的形态转变,填补了汉语史研究的空白。