《伴评弹而行》新书发布暨学术研讨会在我校召开
发布日期: 2015-10-08 作者: 浏览次数: 349

926日,由苏州市文联、苏州市曲协、上海师范大学中国近代社会研究中心联合主办的《伴评弹而行》新书发布会暨学术研讨会在我校举行,苏州市文联党组书记陆菁、上海评弹团党支部书记赵倩倩、苏州评弹团团长孙惕、上海评弹国际票房会长蒋澄澜、纽约评弹国际票房总干事郑士英、周锡山研究员以及上海师范大学国家重大项目评弹历史文献资料整理与研究课题组全体成员等专家学者出席研讨,会议由我校中国近代社会研究中心主任、国家重大项目首席专家唐力行教授主持。

研讨会上,众多专家学者围绕《伴评弹而行》畅所欲言,深入讨论了周良先生对评弹事业所作出的贡献以及新书体现出的历史、学术价值。唐力行教授从评弹理论研究的学术史与评弹理论研究体系的建构两个方面探讨了周良评弹理论研究的历史地位和作用,认为该书是一部对建国以来评弹发展历程严肃反思的力作。李明研究员认为,周良先生具有反思意识、问题意识和批判意识。苏州市委政策研究室潘讯副处长在发言中也指出,周良先生的反思比回忆更重要。中国曲艺家协会副主席、中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科在文章中强调,正是由于有了周良先生,苏州评弹的研究工作才具有了今天相应良好的开展基础。

在充分讨论之后,唐力行教授作了小结,认为周良先生是几十年来始终坚持走正路的评弹管理者,是孜孜不倦研究评弹艺术规律的探索者,也是陈云文艺思想的继承和发展者,更是评弹艺术的忠诚守护者。

周良先生在闭幕式上作了发言,感谢来宾对他的肯定和赞许,感谢上海师大为推动评弹研究所做出的努力。周良先生表示,虽然自己已经90高龄,只要身体允许,还会继续为评弹事业添砖加瓦。