苏智良教授主持的国家社科重大项目获滚动资助
发布日期: 2015-09-24 作者: 浏览次数: 498
        近日,接全国哲学社会科学规划办公室通知,经全国哲学社会科学规划领导小组批准,我校人文与传播学院苏智良教授主持的2013年度国家社会科学基金重大招标项目“日本侵华战争‘慰安妇’资料的整理与研究”(批准号:13&ZD094)通过专家评估,准予滚动资助75万元。

       苏智良教授主持的这一项目经过近两年的努力,取得了可喜的成果。课题组先后发表论文30余篇,多篇文章被新华网、人民网、环球网、近代中国研究等各家网站转载,其中《“慰安妇”就是日本政府推行的军队性奴隶》(发表于《社会科学战线》2014年第8期)一文还曾被《新华文摘》作为封面文章转载;出版了英文版著作Chinese Comfort Women: Testimonies from Imperial Japan's Sexual Slaves(《中国慰安妇:日本帝国性奴隶的证据》)一部;提交的决策咨询报告多次被相关部门采纳,并获市有关领导批示。由于该课题调查规模大、研究周期长、经费投入多,课题负责人于2015年提交《中期检查评估表》时,提出了滚动资助的申请。

       此次滚动资助是我校承担的国家社科基金重大招标项目第三次获得滚动资助。在此之前,戴建国教授主持的“全宋笔记编纂整理与研究”和汤勤福教授主持的“中国礼制变迁与现代价值研究”在中期评估中,均因项目研究进展良好,获得过滚动资助。