澳门科技大学张洪明教授阐释语言学中的“节奏、节律、旋律、韵律”

发布者:肖文鑫发布时间:2022-11-29浏览次数:270

1125日,澳门科技大学国际学院院长、教授张洪明应邀做客我院“人文大讲堂”,在腾讯会议平台为师生带来了一场题为“节奏、节律、旋律、韵律的异同——兼论术语的界定”的精彩讲座。我院宗守云教授主持讲座。讲座吸引了十多所高校师生共150余人参加。

张洪明教授以一段研究方法论“引子”开场,指出学术讨论要先定义,需要建立共同认可的起码标准。本次讨论的术语“节奏、节律、旋律、韵律”也应纳入各自相应的学科体系进行讨论。节奏反映的是语言结构,节律反映的是平仄;朗读根据节奏,吟诵根据节律。紧接着,张教授用音频展示了诗歌朗读、吟诵和演唱三种不同表现形式,并阐释了朗读、朗诵、吟诵、歌唱四种表演方式的异同点。张洪明教授强调,在研究节奏、节律、诗律、音律时,不能把韵律结构研究、节律结构研究、韵律特征的语音研究和诗律研究相混,它们有本质性差异。

互动环节,师生们就上声的高升调、曲折调与高降调之争,上声本源本质及第二语言教学,平仄对立,吟诵与师承关系等疑问踊跃请教,张洪明教授都给予了细致和圆满回答。互动结束后,宗守云教授作了简要总结,指出张教授从传统音韵学到现代音系理论均有颇高造诣,中西语言学专业教学和研究经验丰富,云端报告游刃于语言学、文学、音乐学不同学科界面,穿插歌曲辅以论证,帮助我们拨云见日透视易混术语本质,是一场耳目一新、妙趣横生的精彩报告。