人文与传播学院研究生“上海市优秀毕业生”及“上海师范大学优秀毕业生”评选公告
发布日期: 2016-03-28 作者: 浏览次数: 1480

按照教委有关规定和具体部署,根据学校《优秀毕业研究生评选办法》,经学院党政联席会议研究决定,现将2016年研究生“上海市优秀毕业生”及“上海师范大学优秀毕业生”评选工作有关事项通知如下:

一、评选范围

评选范围为应届全日制毕业研究生,不包括延长学习年限的研究生。档案关系不在我校的研究生原则上不参与评选。

二、评选条件

根据在读期间的综合表现,评选品学兼优的毕业研究生,将参考以下具体情况:

1.认真学习中国特色社会主义理论,具有坚定正确的政治方向,自觉拥护党和国家的路线、方针、政策。

2.遵纪守法、品德优秀,诚信意识较强和学术道德良好,在校期间未受过处分,无不良信用记录。

3.按时修完教学计划中的全部学业,学习勤奋、成绩优异,具有较强的实践和创新能力,各类考试初次成绩无不合格或不及格

4.原则上应获得过校级及以上荣誉,或在科研、国内外各类竞赛、研究生社会实践、研究生团学工作、志愿服务等方面表现突出,取得显著成绩。

5.市级优秀毕业生评选必须重点考察毕业研究生在学术科研创新能力、社会志愿服务、研究生各类实践项目和研究生团学工作等方面的能力和水平。对响应国家号召自愿赴西部、边远、贫困地区和艰苦行业就业的毕业生,优先推荐评选。

三、评选程序

1学院成立研究生评优工作评审委员会,由学院院长、书记、分管研究生教育副院长、分管学生工作副书记、学院学术委员会成员代表、学生代表组成,院长、书记任正副负责人。

2按学校具体部署,由学院研究生事务管理人员和研究生辅导员负责评选工作的通知,并根据学校名额分配比例将指标数告知学科点负责人。

3研究生评优采用自荐方式,在规定时间内提交《人文与传播学院研究生优秀毕业生初选表》(见附件一,并按要求填写自荐部分内容)、相关佐证材料(以下列第四条中的三方面材料为主)、《上海市普通高等学校优秀毕业生登记表》(见附件二)和《上海师范大学优秀毕业生登记表》(见附件三)至辅导员处,学院进行申报人员资格初审,并公示。

4资格初审后,学科点组织评审。硕士生优秀毕业生评选:学科点根据评选条件制定本学科评选条件和要求,根据分配名额,确定优秀毕业生候选人名单并进行排序,(学科点排序第1名或第12名为市级优秀毕业生候选人。)学科点上报优秀毕业生候选人名单,学院组织评优工作评审委员会在市级优秀毕业生候选人中评选出市级优秀毕业生,未被评上的市级优秀毕业生候选人按序自动退为该学科点的校级优秀毕业生,原来该学科点的校级优秀毕业生末位者自动淘汰。博士生优秀毕业生评选:学院研究生评优工作评审委员会根据评选要求评选出校级和市级优秀毕业生。

6学科点将评审情况上报学院评优评选工作小组。推选的名单经学院研究生评优工作评审委员会审核,对上报名单公示。公示无异议,报校研究生院。

四、评分标准如下:

1政治思想 (满分30分):

由自荐研究生根据自身情况,提供相关佐证材料,由辅导员审核、评分并在自荐表上签字。

1)公益活动及社会实践(满分7分):献血、支教、其它公益活动、社会实践或先进事迹等,每项酌情加分。

2)校、院级荣誉(满分5分):优秀党员、优秀团员、优秀团干部、文明寝室等,每项次加1分。

3)考勤(满分15分):积极参加年级大会、学术和教育讲座,以及校、院其他集体活动,每无故缺席一次扣1分。

4)参与学生事务服务管理(满分3分):参与校、院学生事务服务工作,每项次加1分。

2科研成果(满分40分):

各学科点根据自身情况,以学术论文、科研项目、竞赛获奖、学术交流等为依据,组织教师推选。

3学科点学生互评(满分30分):

各学科点根据自身情况,组织学生推选。

五、时间安排:

329日(周二)——330日(周三)研究生自主提交申报材料至辅导员处,学院进行申报人员资格初审

331日(周四)——45日(周二)参评人员资格初审结果公示

46日(周三)——412日(周二)学科点组织评审

413日(周三)评优工作评审委员会组织评审

414日(周四)——418日(周一)学院上报名单公示

 

 

 

人文与传播学院

二〇一六年三月

附件:

一、《人文与传播学院研究生优秀毕业生初选表》

二、《上海市普通高等学校优秀毕业生登记表》

三、《上海师范大学优秀毕业生登记表》

四、填写评优登记表注意事项